Главная » Прокуратура Клинцовского района

Закон об антикоррупционной экспертизе


22 июля 2009 года   Версия для печати

Все нормативные правовые акты теперь, прежде чем стать нормой жизни для россиян, должны будут получить одобрение прокуроров.

Такой закон опубликовала "Российская газета" 22 июля 2009 года. Документ можно назвать законом об антикоррупционной экспертизе. Закон создает правовой механизм организации и проведения антикоррупционной экспертизы важных документов. По новому закону прокуроры проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов власти, организаций, их должностных лиц. Но, естественно, не всех. А только таких, которые касаются прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы. А также законодательств - бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного. В этот перечень входит законодательство, регулирующее деятельность госкорпораций, фондов и других организаций, создаваемых государством.

В документе появилось новое понятие - "коррупционный фактор". Так названы положения документов или проектов нормативных актов, которые дают исключительно широкие пределы "усмотрения" чиновников. Или, как сказано в законе, "создают возможность необоснованного применения исключений из общего порядка". Под коррупционные факторы попадают и неопределенные, трудновыполнимые требования к гражданам и организациям, что создает условия для коррупции.

Коррупционные факторы, которые обнаружатся в ходе правовой экспертизы или при рассмотрении этих документов во время госрегистрации, а также во время мониторинга применения этих документов, должны отражаться в заключении, которое подготовит прокуратура. Такое заключение имеет рекомендательный характер и учитываться на стадии доработки проекта нормативного правового акта. Если документ уже работает, то его должны изменить. Предусмотрена законом и возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы институтами гражданского общества и отдельными гражданами.

Требование прокурора изменить правовой документ подлежит обязательному рассмотрению организацией или должностным лицом и не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления такого требования.
Если прокурор отправил заключение в законодательный или представительный орган госвласти субъекта РФ или в представительный орган местного самоуправления, то там его надо рассмотреть на ближайшем же заседании.


Заместитель прокурора
Клинцовского района
советник юстиции В.Н. Дорохин


RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Каждый из нас
все фотографии »


Читать klintsyru в Твиттере

Добавить Клинцы  на Яндекс

Добавитьт Клинцы на Google