Главная > Журнал > Работа
Работа | К списку статей

Организация освещения на предприятиях общественного питания

Организация освещения на предприятиях общественного питания

Для работников ресторанов и их посетителей большое значение имеет правильный выбор систем освещения и соблюдение существующих норм освещенности в различных участках ресторанного зала. При создании интерьера также очень важно правильно подобрать режимы освещения.

С помощью света можно искусственно придать помещению вид более просторного, уютного, более широкого или высокого. От освещения в зале зависит психологический настрой посетителей: свет может способствовать шумному, веселому настроению или настраивать на тихую, романтическую обстановку.

Большой выбор энергосберегающих светильников для помещений и улицы, а так же драйверы для светодиодов, предлагает компания Сидеко, которая специализируется именно в изготовления электроники, электротехники, светодиодной светотехники и оптики. Современное светодиодное освещение потребляет значительно меньше энергии, чем привычные лампы накаливания. Компания Сидеко имеет собственное производство энергосберегающих светильников, что позволяет изготавливать светильники всевозможных форм. С помощью таких светильников можно прекрасно осветить помещение вашего ресторана или кафе.

При обустройстве освещения залов следует использовать некоторые правила. В случае если обслуживаются, например, участники фестивалей, форумов и пр., включают полный свет. Если посетители не торопятся и пришли отдохнуть, освещение делают приглушенным, не ярким. Если предусмотрен танцевальный вечер, могут включаться цветные осветительные приборы и различные иллюзорные подсветки – снежинки, капли дождя и т.д. На качество освещения, вид освещенных предметов, блюд, напитков и даже настроение человека влияет окраска света – его теплые или холодные тона.

Все светильники, которые будут освещать помещение, подразделяют на три группы: независимо размещаемые в залах, встроенные и всевозможные плафоны. Устройство освещения, как и весь интерьер, должно гармонировать с архитектурой залов, будь это дневное или вечернее обслуживание. Чаще всего используется смешанная система освещения. В этом случае весь зал освещается верхним мягким светом, а отдельные места освещаются дополнительно направленными потоками света. Такая система позволяет варьировать освещенностью зала, направлять световые потоки, создавая дополнительные световые эффекты.

Если в зале гладкий потолок белого цвета, имеющий достаточно высокий коэффициент отражения, часто используются светильники отраженного света. В этом случае свет будет более мягкий, равномерный, он не производит слепящего действия. Светильники отраженного света нужно расположить так, чтобы свет не слепил посетителей и, отражаясь от белых поверхностей стен и потолка, создавал равномерное рассеянное освещение. Лампы накаливания будут создавать эффектную «игру» стеклянной посуды и блеск столовых приборов.

Люминесцентные лампы разлагают красную гамму цвета окружающих предметов, поэтому блюда, освещенные такими лампами, будут иметь непривлекательный неестественный оттенок. Если есть необходимость в применении люминесцентных ламп, следует использовать лампы с теплыми оттенками – желтоватыми или розоватыми.



Автор: Андрей Козловксий

Размещено: 16.04.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!