Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Изменения деятельности судебных экспертов

Изменения деятельности судебных экспертов

Настоящее и будущее судебной экспертизы в свете поручений, данных президентом, по-прежнему находится в центре внимания специалистов. Отстраненные от подготовки нового закона, регулирующего российскую судебную экспертизу, независимые профессионалы организовали общественное движение, целью которого является разработка собственного варианта документа. До сих пор законопроект, представленный в правительство рабочей группой Минюста, не опубликован и только по отдельным репликам высоких чиновников можно гадать о его содержании. Так, в одном из интервью прозвучала информация о введении механизма добровольно-принудительной аттестации негосударственных специалистов.

Очевидно, что под благой целью очищения рынка экспертных услуг от непрофессионалов скрывается попытка избавиться от конкурентов, поставив их деятельность под полный контроль государственной системы, осуществляющей тот же вид деятельности так же за деньги. Еще помнится сертификация сотрудников негосударственных экспертных учреждений, проведенная несколько лет тому назад, когда удостоверения эксперта в области строительства стоимостью в 50 тысяч рублей выдавались людям, не имеющим даже соответствующего базового образования. Наличие ряда структур добровольной сертификации с гораздо более серьезными требованиями также не является выходом из положения.

Безусловно, ситуация диктует введение обязательной аттестации претендентов и в случае, если судебная экспертиза происходит со стороны государства. Независимые эксперты предлагают свой механизм допуска в область судебной экспертизы, подразумевающий профессиональную и процессуальную аттестацию специалистов, аккредитацию негосударственных учреждений и введение мероприятий по осуществлению контроля и привлечению к ответственности и руководителей, и рядовых экспертов. Вопрос о квалификации эксперта при назначении судебной экспертизы по сей день остается открытым. Оценивать наличие должного профессионализма специалиста вправе сам судебный орган. Однако отсутствие единых критериев к подбору лица, обладающего специальными знаниями в какой-либо области, лишает судей объективности.

Зачастую судьи останавливают свой выбор на том или ином эксперте, руководствуясь дешевизной предложения. К сожалению, этот показатель характеризует либо уровень компетентности эксперта либо свидетельствует о его предварительном сговоре со стороной по делу, которая впоследствии возместит все реальные усилия, затраченные на экспертизу. По мнению независимых экспертов, эффективным средством предотвращения подобных ситуаций является внесение в законопроект обязательного правила о предоставлении экономического расчета стоимости исследования. Причем, предложение в равной степени должно касаться и государственных, и негосударственных экспертных учреждений.

Признание соответствующей квалификации эксперта должно являться главным условием наделения его полномочиями по производству судебных исследований. Проверка его профессиональных знаний может происходить в профильном министерстве, в СРО, то есть среди коллег, которых просто нельзя обвести вокруг пальца. В арсенале большинства ведомств уже запущены подобные механизмы, так что они не повлекут никаких дополнительных трат из государственного бюджета.

Следующим показателем обоснованности претензий специалиста на производство судебных экспертиз должна стать его грамотность в сфере процессуального законодательства. Несомненно, что Министерство юстиции должно быть наделено функциями аттестации физических лиц на предмет знания норм судебной экспертизы, ведения соответствующего реестра и контроля за их деятельностью в рамках закона. А вот право аккредитации экспертных учреждений должно быть передано Федеральной службе по аккредитации - нейтральному органу, не заинтересованному в конечном результате, в отличие от Минюста, имеющего собственную сеть государственных экспертных организаций. Проект закона, предлагаемый активистами общественного движения, способен существенно облегчить издание подзаконных актов и упорядочить данную сферу деятельности.

Источник: ceur.ru




Размещено: 20.12.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!