Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Подземные горизонты Тюмени

Научный семинар по использованию грунтовых вод, прошедший в июле в Тюмени, собрал специалистов со всей области. К сожалению, не всех участников семинара удалось разместить в гостинице. Организаторы не позаботились заранее о бронировании мест. Однако, благодаря тому, что квартиры посуточно в Тюмени снять довольно просто, проблема с размещением участников семинара была решена быстро. В течение нескольких дней специалисты решали важные научные и производственные задачи. Обычные колодцы и бытовые скважины достигают только так называемого четвертичного водоносного горизонта, водные запасы которого сформировались за последние несколько сотен лет. Давление здесь ниже, чем в основном водоносном слое, а времени для растворения минеральных солей было отпущено меньше. Соответственно и примесей, созданных природой, здесь не так много. Но тоже выше предельно допустимых концентраций.

По наблюдениям Сергея Кертмана, кандидата химических наук, директора Инновационного научно-производственного комплекса «Тюменские системы водоочистки», в окрестностях Тюмени и на этом горизонте практически повсеместно превышено содержание железа и марганца, а также жесткость воды. В целом картина меняется в зависимости от направления. По Салаирскому и Велижанскому трактам вышеуказанные примеси доминируют. По Московскому и Червишевскому - больше всего железа, а марганца и жесткости меньше, зато наблюдается аммиак и сероводород. Последнего больше на Червишевском направлении. По Ялуторовскому тракту, в районе озера Андреевского, - самое высокое содержание марганца, но также много железа и сероводорода. На воздухе, в присутствии кислорода сероводород взаимодействует с ионами марганца, поэтому на руках у людей образуется серый налет, у некоторых чернеют ногти. По этим признакам здесь легко определить, когда нужно заменять фильтрующий элемент в системе очистки.

Начало Тобольского тракта – Мыс, Тарманы – в основном обеспечены водопроводной водой, но более жесткой, чем в центре. Вода сюда поступает с Велижанского водозабора, использующего подземную воду, в отличие от Метелевского, который забирает поверхностную воду из Туры, то есть максимально пресную. Зато колодцы в этом районе дают меньше железа и марганца, чем на Верхнем Бору. Далее по тракту ситуация меняется – ближе к деревне Борки вода содержит уже очень много железа.

«Правда, бывает и хорошая вода: ну и что, если превышение по железу в три раза – тот же СанПиН позволяет на период паводка для источников нецентрализованного водоснабжения повышать ПДК по железу с 0,3 мг/л до 1 мг/л, а по марганцу с 0,1 до 0,5 мг/л. Самая чистая вода на моей памяти была доставлена из деревни Дербыши», - отмечает Сергей Кертман.

Максимальные концентрации загрязняющих веществ наблюдаются в паводковый период: с апреля до конца июня. Проверять качество воды желательно именно в это время. Однако Сергей Кертман советует делать тесты не менее четырех раз в год: чтобы вовремя скорректировать подобранный фильтр, ведь он обычно настроен на определенный «букет» загрязнений. «У нас был случай, – рассказывает специалист. - Неожиданно проба воды показала микробиологическое загрязнение, хотя в окрестностях Тюмени, даже в первом горизонте, микробиология – редкость. Начали выяснять. Источником оказался полигон сточных вод, эксплуатировавшийся уже несколько десятилетий. Совокупность природных факторов неожиданно привела к тому, что загрязнение на глубине 60 метров прошло через километры».

Подземные воды не могут очищаться так же быстро как поверхностные. Как ни парадоксально, это как раз следствие стерильности подземных источников. В них отсутствуют не только болезнетворные микроорганизмы, но и распространенные в поверхностных водоемах вибрионы Штольпа (Bdellovibrio bacteriovorus) – жгутиковые микроорганизмы, пищей которым служат бактерии, в том числе такие опасные, как холерный вибрион или тифозная палочка. В отсутствие этой естественной защиты даже незначительное бактериальное загрязнение артезианской, родниковой или колодезной воды надолго делает ее опасной для человека и животных. Недаром уже в древности существовали элементарные экологические правила, такие как «не плюй в колодец».

Вследствие своей доступности первый водоносный слой наиболее подвержен разного рода загрязнениям. Чаще всего это происходит вследствие попыток экономии на строительстве бытовых скважин. «Качественная гидроизоляция подразумевает установку коллектора - специальной трубы большего диаметра, в которую стекают все поверхностные воды, не достигая устья скважины. Но это значительно увеличивает стоимость работ. Для дачных участков допустим более экономичный вариант – обсадка глиной, то есть пространство вокруг скважины заполняется водонепроницаемой породой. Но и это делается не всегда, поскольку тоже стоит денег, - рассказывает Владимир Моисеев, генеральный директор ООО «Геотехнология». – Желающие пробурить некачественную скважину всегда найдутся. Еще два года назад мой офис просто осаждали агенты таких фирм, уводя клиентов. Они делали не скважину, а просто отверстие в земле, что, разумеется, позволяло им выставлять меньшую цену».

Добавим, загрязнение первого горизонта может произойти и вследствие выхода из строя системы очистки бытовых сточных вод, особенно если очищенная вода утилизируется путем фильтрации в землю. Поэтому надежнее использовать ее для полива – тогда неполадки будут легко заметны. К сожалению, иногда встречаются «хозяева», специально делающие отверстия в обычных септиках, чтобы меньше платить за откачку отходов. Они не думают о том, что отравляют собственный же источник водоснабжения.

Как заботиться о своем здоровье – личное дело каждого. Но если решено устанавливать собственную систему водоочистки, вряд ли стоит делать это вслепую, опираясь на рекламу известных брендов. Многие хваленые импортные фильтры разработаны для очистки от загрязнений, отсутствующих в Тюменской области. В то же время они могут не удалять примеси, которых в нашей воде действительно много. Тем более, что химический и микробиологический состав воды отличается не только в разных регионах: он может быть совершенно другим уже через десяток метров. Поэтому для грамотного подбора системы очистки совершенно необходимо сделать анализ воды. Полученные результаты также желательно использовать вместе со специалистом.

Владимир Петров




Размещено: 04.08.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!