Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Экологическая обстановка Брянской области

Брянская область в свое время стала одним из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АС, и до сих пор экологическая обстановка оставляет желать лучшего. В области существуют региональные программы, активно проводятся федеральные природоохранные мероприятия, но плотность загрязнения цезием хоть и снизилась, но, вероятно, совсем не скоро достигнет той же цифры, что была до аварии. Почти треть сельскохозяйственных угодий загрязнена настолько, что порой встает вопрос о возможни выращивания на них кормов для животных. Новозыбковский и Красногорский район – наиболее пострадавшие, там в 70-е годы загрязненность была в триста раз меньше, чем сегодня.

Из-за того, что лесные хозяйства переведены на особый режим, а в местах наиболее высокого уровня загрязнения цезием запрещена вырубка леса, в области каждый год накапливается все больше и больше застойной древесины. А такие участки лесной просеки – это почти шестая часть от всего количества лесного массива Брянской области.

В Брянской области находится еще одна катастрофически опасная вещь – крупнейший специализированный арсенал Минобороны России. Почти 20% химического оружия сосредоточено на территориях региона. Все перечисленное уже определяет экологическое состояние области как очень тяжелое.

В реку Десна (с притоками Болвой и Неруссой) в огромном количестве сливаются нефтепродукты, нитраты, хлориды, сульфаты. Количество последних в сточной воде за период с конца девяностых увеличилось, чуть ли не в восемь раз. При этом, норматив допустимого сброса значительно превышен. Это, конечно, касается, не только сульфатов, но и других вредных химических соединений. Поверхностные воды ни одного из притоков Десны не отвечают требованиям.

Ситуация с очистными сооружениями в Брянской области еще пять-семь лет назад была крайне критическая (в 12 городах их просто не существовало). Те, что есть и по сей день остаются очень устаревшими. Последние новые комплексы по очистке сточных вод были построены еще в период существования СССР.

Гордеевский, Злынковский, Суражский районы – места, где вода из несанкционированных источников эпидемиологически опасна для населения. Мало специальных рабочих, которые могли бы следить за содержанием ведомственных источников питьевой воды, почти нулевая база в некоторых отдельно взятых районах – такая ситуация в области с водоснабжением.

ОАО «Сантехлит», ОАО “Штерн-цемент” – предприятия, «отвечающие» за загрязненность брянского воздуха. Но число газов, попадающих в атмосферу по причине эксплуатации повышенного количества автотранспорта почти в четыре раза больше, чем число газов, выбрасываемых предприятиями. В области больше тридцати полигонов по утилизации промышленных отходов, но учитывая, в каком они состоянии, можно говорить, что и это не может полностью решить существующих проблем.



Автор: Ольга Будникова

Размещено: 26.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!