Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Город Кимры Тверской области

Путешествуя по Тверской области, непременно стоит заглянуть в уникальный по своему архитектурному стилю г.Кимры, который расположился на берегу великой Волги. В отношении его названия на сегодня существует ряд версий. Согласно одной из них оно связано с воинственным кочевым племенем сарматов-киммерийцев, обитающих когда-то в этой местности. Другой вариант предполагает связь с финно-угорским племенем меря, с которым связано не одно географическое название, к примеру, реки Нерль (а ранее называлась, как Мерль) и деревни Мерлино. Еще один вариант связан с речкой Кимерки, которая вливается в Волгу в данном месте. С финского, название речушки переводится как «каменка» или же каменная речка.

Путешествующий по городу непременно начнет с экскурсии, которую любезно предоставляет своим гостям Кимрский краеведческий музей с постоянно действующей экспозицией. Она характерна красочным интерьерным оформлением и многочисленными интересными диорамами. Здесь можно ознакомиться с далеко уходящей вглубь старины историей, первыми поселенцами этого края, с их орудиями труда, приемами ведения хозяйства. К числу первым, кто проживал в этих местах можно отнести первобытных людей мезолита. Их появление связано с таянием последнего Верхневолжского ледника, что приходится на 12 тыс. до нашей эры. В 11-12 веках неподалеку от центра нынешнего города располагалось ремесленническое поселение, о чем говорят обнаруженные остатки их жилищ с керамическими и кузнечно-слесарными мастерскими. Были найдены предметы, доказывающие, что основным занятием поселенцев являлось ремесло, а не земледелие.

Жители в основном занимались ткацким делом, шили из сотканного льняного полотна одежду, мастерили подковы, ножи, ключи, гвозди, а также глиняную утварь. Благодаря разнообразию ремесел, поселение могло служить в качестве центра округи, где производилась и торговля, и мена. Однако жители свои жилища однажды покидали, что не связано с нашествием татар. Вероятной причиной этому стали войны, которые велись князем Юрием Долгоруким, за обладание торговым волжским путем. Не одно столетие пройдет с тех времен, пока эти места не станут развитой торгово-ремесленнической царской вотчиной. Первая информация о городе Кимры связана с письменным упоминанием от 1546 года. Это была, выданная Иваном Грозным, грамота, которая давала право беспошлинно покупать соль. Ее обладателем стал настоятель Кирило-Белозерского монастыря. Именно эта дата принята за точку отсчета истории существования города. Материалы о еще раннем его существовании, предположительно где-то 1097 год, к сожалению не сбереглись.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 25.10.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!