Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Ликвидация предприятия - этапы процедуры

Так же, как и любой человек, каждая компания переживает несколько возможных шагов своей деятельности - начиная от регистрации компании (например, регистрации ООО или ОАО) и заканчивая «кончиной» - т.е. ликвидацией компании. В современной практике выделяют ряд способов ликвидации, часть которых тем не менее, является все же полузаконными - например, слияние компании с другими, замена учредителя, генерального директора и бухгалтера, но наиболее правильным и безупречным с юридической и налоговой точек зрения является все же официальная ликвидация предприятия.

По сути, ликвидация предприятия - это прекращение его деятельности и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц, при этом дела не передаются правопреемнику. В ходе ликвидации предприятие снимается с налогового учета а также прекращаются все требования к компании как со стороны участников, так и со стороны должностных лиц.

Выделяют несколько этапов официальной ликвидации компании:

Первый этап - это создание и назначение ликвидационной компании. Решение о ликвидации принимается учредителями компании, о своем решении они в письменной форме сообщают в орган, который осуществлял его регистрацию. Проводится назначение ликвидационной комиссии совместно с органом регистрации.

Второй этап - в официальный печатный орган подается объявление о ликвидации фирмы с указанием сроков предъявления претензий. Минимальным сроком является 2 месяца с даты опубликования объявления. Ликвидационная комиссия письменно уведомляет кредиторов о ликвидации компании, при необходимости (если того требуют обстоятельства и требования кредиторов) - имущество компании продается.

Третий этап - это удовлетворение требований кредиторов. Существует особый порядок удовлетворения требований (сначала выплаты компенсаций за причиненный ущерб здоровью, потом - выходные пособия и т.п.). Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается учредителям.

Четвертый этап - составление промежуточного ликвидационного баланса. Утверждение баланса проводится теми же лицами, которые принимали решение о ликвидации фирмы. После этого проводится согласование баланса с регистрационными органами. После этого составляется ликвидационный акт, закрывается счет в банке. Все документы по личному составу ликвидируемой компании передаются в архив.

Документы, подлежащие передаче в регистрирующий орган: Устав компании; справка из налоговой инспекции о снятии с учета; справка из внебюджетных фондов о снятии с учета; справки о закрытии счетов в банках; подтверждение из органа статистики о снятии с учета; справка из архива и декларация на уничтожение печати и штампов.

Пятый этап - снятие компании с учета. Снятие компании с учета проводится в налоговой инспекции, а также во внебюджетных фондах - в Пенсионном фонде РФ, ФСС РФ, и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Свидетельство о ликвидации выдается налоговой инспекцией.

Как видно из вышенаписанного, ликвидация предприятия является сложной и трудоемкой процедурой, поэтому лучше всего поручить ее специализированной компании, которая сумеет провести ее максимально быстро и грамотно.



Автор: Антон Макарский

Размещено: 17.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!