Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Некоторые особенности проведения оценки наследства

Основной мотивацией для накопления состояния является возможность оставить все, что заработано при жизни, своим детям, родителям, супругам, иным категориям родственников, близким друзьям. В настоящее время все вопросы относительно вступления в имущественные права наследников регулируются соответствующим законодательством. Закон гласит, что вступление в наследство происходит по завещанию или же по закону. В первом случае прежний владелец имущества составляет при жизни документ и заверяет его у нотариуса, в котором и излагает свою волю. Квартиры, загородные дома, ценные бумаги, денежные вклады, находящиеся на банковских счетах, транспортные средства, ювелирные украшения, наградное оружие, патенты на изобретения и т.д. достается лицам, о которых было упомянуто в завещании. Наследование по закону предусмотрено или в случае, когда завещательный документ не был составлен (составлен юридически неправильно), или же если имеются граждане, которым в любом случае должна отойти часть имущества прежнего владельца.

Каким образом наследники вступают в законные имущественные права? В течение полугода со дня вступления в наследство ими должны быть собраны и оформлены документы для нотариальной конторы, ведущей данной дело. Кроме того, производится оценка наследства. Данная процедура необходима для того, чтобы было возможно вычислить размер нотариальной пошлины, которую взимает соответствующее учреждение в качестве комиссии за предоставленные услуги. Непосредственно исследованием передаваемого по наследству имущества занимается привлеченный независимый оценщик.

Необходимо понимать, что информация, которую сообщает приглашенный эксперт лицу, ведущему наследственное дело, входит в разряд конфиденциальной. Те, кто думают, что оценка для нотариуса проводится с целью последующего доведения сведений до налоговых служб, ошибаются. Дело в том, что вышеуказанная нотариальная пошлина не является фиксированным платежом. Ее размер напрямую зависит от двух факторов:
• стоимости имущества, определенной оценщиками;
• степени родства между лицом, оставившим материальные и иные ценности, и наследниками.

Близкие родственники наследодателя должны перечислить на счет нотариальной конторы сумму в размере 0.3 процента от стоимости наследства. Для всех остальных категорий граждан предусмотрена ставка 0.6 процентов.



Автор: Андрей Володин

Размещено: 11.10.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!