Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Споры по наследству

Споры по наследству – причина, по которой «раскололась» ни одна дружная семья. Очень часто некогда близкие люди становятся заклятыми врагами из-за того, что не могут поделить имущество. При этом далеко не всегда речь идет о какой-то серьезной наследственной массе. Нередко «мексиканские страсти» разгораются из-за вполне банальных вещей. Как объясняют при этом сами спорящие, дело не в стоимости имущества, важен «принцип». Именно принципиальность толкает людей на долгие разбирательства, раздоры и склоки.

Как бы то ни было, но закон не умолим: любые споры данного порядка должны рассматриваться в судебном порядке. Нередко основанием для такого разбирательства является «недостойность» одного из наследников, по мнению другого. Однако, с точки зрения закона, недостойные наследники – это вполне определенная категория граждан, которые не имеют право наследовать ни по закону, ни по завещанию.

К таковым, в частности, относятся те, кто своими умышленными противоправными действиями пытались каким-либо образом увеличить свою долю в наследстве или призвать самого себя к наследству. Речь идет о случаях, когда, скажем, кто-то из наследников подделал завещание или совершил иные действия против наследодателя (например, совершил его убийство в надежде получить наследство). В любом случае, все эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Скажем, суд должен не просто установить поддельность завещания, но и тот факт, что именно указанный в нем наследник умышленно его подделал. При этом такой субъект лишается всех прав на наследство. 

Кроме указанных случаев, прав на наследство лишаются также родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав. Если ко дню открытия наследства суд восстановил их в этих правах, они могут претендовать на свою долю в общей массе.

Недостойными наследниками суд может признать и других граждан. Например, тех, кто злостно уклонялся от возложенных на него законом обязанностей по содержанию наследодателя. В любом случае это возможно только по решению суда. 

Ведя борьбу за имущество умершего гражданина, следует понимать, что в наследство включаются не только вещи и вещные права, но и обязанности. В частности, к наследникам переходят и все долги умершего: его ипотека в Москве, его обязательства по оплате займа и т.д. Разумеется, они не должны погашаться за счет наследников. Но кредиторы имеют право претендовать на исполнение обязательств за счет наследственной массы.




Размещено: 05.09.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!