Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Конфетный период в истории России

Конфетный период в истории России

«Проще, чем отнять конфету у ребенка!» - фраза довольно подлая, но справедливая. Отобрать конфету у современного малыша просто, особенно учитывая, что дети наши с охотой сладостями делятся. Конфеты вполне доступны, и отбирать их абсолютно не имеет смысла. Но так было не всегда: в начале позапрошлого века спор из-за пары кусочков грильяжа или шоколадного безумства вполне мог перейти в драку. И даже самые чопорные дамы из великосветского общества уподоблялись босоногим рыночным мальчишкам, пользуясь любой возможностью стянуть сладость со стола на званом обеде. Правда, объяснялось это не любовью к кондитерским изделиям, и уж тем более не голодом. Дело в том, что конфеты все еще были импортным товаром, а русская аристократия, всегда гуляющая с размахом, предпочитала сладости домашние, изготовленные поварами по уникальным рецептам. Естественно, секреты раскрывать они не спешили, вот и приходилось гостям воровать образцы. Это сегодня электронные микроскопы и анализаторы позволяют определить состав с высокой точностью, а два века назад основывались на субъективных вкусовых ощущениях, потому одинаковыми лакомства все равно не получались.

В середине 19 века в Петербурге открылась первая фабрика по производству конфет. Имя ее владельца на долгое время стало нарицательным: господин Ландрин первым стал обеспечивать Россию карамелью и шоколадом. «Ландринки» радовали детей и после революции 1917 года. Примерно в то же время, ближе к середине 19 века, стала распространяться мода на карамельные украшения, а впоследствии – на дизайнерские изыски в кондитерском деле. На званых обедах было принято удивлять – вот и высились на столах дворцы из марципана, арбузы из мармелада, шоколадные принцессы и карамельные фонтаны.

Кроме отличного качества и высокой цены, конфеты в 19 веке прекрасно оформлялись. Коробки и фантики разрабатывались опытными художниками с особой тщательностью, названиям тоже уделялось много внимания. Больше всего кондитеры любили использовать образы юных барышень и детей, а также самые разные цветы. На упаковках и коробках не экономили – преимущественно жестяные банки расписывались яркими красками, чуть более дешевые картонные коробки были долговечными, глянцевыми, и использовались после опустошения для декорирования интерьера или в детских играх.

После революции конфеты стали доступны, однако выбор их существенно сузился. Да и оформлением уже с такой тщательностью не занимались: увидеть различия между конфетным фантиком 19 века и оберткой 20 века можно без применения цифрового usb микроскопа. Также дизайн фантика в советское время был идеологически выдержанным. А с любимой многими шоколадкой «Аленка» была связана показательная история: «Красный Октябрь» не успел использовать название «Аленушка», потому как шоколад с таким именованием выпустили конкуренты. Однако использовали в оформлении обертки картину Васнецова, за что и были наказаны: босоногая грустная девушка никак не соотносилась в глазах партийных руководителей с счастливым советским детством.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 01.06.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!