Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Крещение ребёнка

Крещение ребёнка

Обряд крещения младенцев. Народные традиции крещения детей.

На Руси было принято крестить младенца на восьмой или сороковой день после его появления на свет. Обряд проводился после обедни непосредственно в церкви или специально построенном помещении - крестильне. Иногда малыша крестили в доме, если имелись какие-либо уважительные причины (например, болезнь), причем событие происходило не в той комнате, где ребенок родился. На вопросы, которые священник задавал крещаемому, отвечали заранее выбранные крестные родители - отец и мать.

Как выбрать крёстных родителей

Выбор крестных считался непростым и ответственным делом. Ведь они должны были стать духовной заменой родителей, духовными наставниками ребенка, его опорой и поддержкой в течение всей жизни. Чаще всего крестными становились родственники или ближайшие друзья семьи. В некоторых областях выбирали в крестные людей, у которых уже были крестники, причем их судьба сложилась благополучно. Незамужняя девушка, если ее выбирали крестной матерью, не должна была крестить девочку, так как это считалось плохой приметой - могла не сложиться ее собственная судьба. По той же причине молодой неженатый человек имел право отказаться от крестин мальчика. Тем не менее первенца непременно должны были крестить несемейные родители, причем моложе по возрасту настоящих родителей ребенка.

Если человека приглашали принять участие в обряде, он чаще всего не имел права отказываться, несмотря на то, что крестные были обязаны нести некоторые материальные тяготы. Например, крестный отец должен был приобрести на свои деньги крестик, купить хлеб и заплатить за обряд. Крестная мать дарила младенцу отрез ситца или другой материи, крестильную рубашечку, украшенную кружевами и вышивкой, полотенце. Во главе стола на празднике крестин сажали крестных родителей (кума и куму), а также повивальную бабку. Окрещенного младенца укладывали на овчинку или другой мех шерстью наверх. Гостей приглашал хозяин дома, выбирая их по своему усмотрению. Обед готовили постный или скоромный в зависимости от текущих церковных праздников. Обязательным украшением стола была разваристая гречневая каша. Порядок угощения был следующим. Первый кусок доставался повитухе, затем она предлагала кушанья и выпивку остальным присутствующим. Отцу ребенка традиционно подносили ложку сильно пересоленной каши, чтобы он почувствовал, как солоно пришлось его супруге во время родов. После отца угощали куму с кумой, а затем и остальных. В некоторых областях по столу пускали тарелку, на которую каждый клал небольшую сумму денег - "на пирог". Гости засиживались недолго, чтобы не утомлять родителей и младенца. Последними оставались за столом крестные. Кума дарила куму вышитый платок на память, а кум трижды целовал ее и дарил деньги. С собой хозяйка заворачивала им по куску праздничного пирога. После завершения трапезы гости читали специальные стишки, пели песенки.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 19.07.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!