Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Московский кремль. Грановитая палата

Московский кремль. Грановитая палата

Археологи считают, что в средние века княжеский двор московского князя находился на территории кремля у Фроловских ворот. На свое местоположение между Соборной площадью и Боровицкими воротами, двор постепенно начал перемещаться, вероятно, в конце XIII века. Начиная с XV столетия, княжеский дворец начинают отстраивать в камне, постепенно формируется сложная череда подклетов, жилых и хозяйственных построек и домовых церквей. В XVI веке выделялись четыре основных комплекса: Грановитая палата, выходящая на площадь, Набережная палата, ограничивающая двор с юга, Золотая с востока и Постельные палаты с севера. Все эти хоромы соединялись между собой переходами и имели большое число крылец и всходов.

Одно из самых богатых зданий в средневековой Москве, Грановитая палата со времен правления Ивана Великого была тронным залом московских князей. Здесь встречали иностранных послов, проводили официальные празднования. Итальянские зодчие Марко Фрязин и Пьетро Солари строили эту палату с 1487 по 1491 годы.

Всё это и многое другое можно узнать во время экскурсии в кремль, которую проводят опытные экскурсоводы. Экскурсии по Кремлю помогают лучше узнать историю России. Вы можете заказать любую экскурсию в Кремль прямо на сайте компании www.kreml-excursia.ru. Такие экскурсии обогатят ваш внутренний мир, вы узнаете много нового и интересного.

Изначально стены были нарядного красно-белого цвета - сочетался белый камень с красным, крашеным суриком, кирпичом. В 1630-е годы здание получило более сложную окраску, позолотили шатер.

На северном фасаде можно увидеть бюст, часть лица которого побита пулями. Видимо, в меткости тренировались польско-литовские или польские посетители палаты. Ранее считалось, что это бюст одного из зодчих, возводивших строение, но позднейшие исследования доказывают, что бюст является более поздней постройкой.

Изначально Грановитая палата имела вид дворца-крепости, с готическими стрельчатыми окнами, высокой кровлей. В 1682 году Осип Старцев, московский зодчий, украсил окна резными наличниками.

У нижнего яруса, состоящего из пяти помещений, не было дверей, руст шел до цоколя, скрытого сейчас культурным слоем. В 2011 году установили, что цоколь имел вид крепостного контрфорса. Верхний этаж, представляющий собой огромный одностолпный зал, был богато украшен золоченой ренессансной резьбой столба и порталов. Древняя роспись сеней и палаты не сохранилась. По ее подобию в 1882 году была выполнена роспись, которую можно видеть и сегодня.

С трех сторон дворец был огорожен зубчатой стеной, а по четвертой стороне избранные поднимались на верхнюю террасу по парадным лестницам, огороженным золочеными решетками. Иноземные послы не зря называли дворец «замком Великого князя».

В саму Грановитую палату вело Красное (Золотое) крыльцо, предназначенное для парадных царских выходов. С него же провинившихся бояр бросали на стрелецкие копья. Красное крыльцо ведет в Святые сени и в саму Палату. Вверху Святых сеней располагалась антресоль - смотрильная палатка, с которой царица и дети наблюдали за торжествами и приемами.

Красное крыльцо было открытым, а на парапетах перил, на трех площадках, восседали золоченые львы.

Крыльцо было перестроено в начале 1840-х годов, полностью его разобрали в 1930 году, а в 1994 воссоздано заново.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 06.07.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!