Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Таинства церкви

Таинства церкви

Интересная и полезная информация о церковных таинствах.

Священников, как совершителей таинств, через которые люди приобщаются к духовной жизни, принято называть "батюшка" или "отче" (при этом слово "отче" употребляется только при прямом обращении к человеку). Нельзя сказать: "Меня благословил отче такой-то". Обычно после слова "отец" добавляют имя, например "отец Пётр". К диакону можно обращаться "отец диакон", к настоятелю храма или монастыря - "отец настоятель". Обращаться к священнослужителям, как это принято в католических странах, не стоит. Святость человека познается после его смерти. Для жен служителей алтаря существует обращение "матушка".

К архиереям, епископам, митрополитам, патриарху нужно обращаться "владыко" как к облеченным церковной властью. Если возникла потребность обратиться к священнослужителю письменно, иерея следует именовать "Ваше Преподобие", протоиерея - "Ваше Высокопреподобие", епископов - "Ваше Преосвященство", архиепископов и митрополитов - "Ваше Высокопреосвященство", патриарха - "Ваше Святейшество".

Литургия - слово греческое, переводимое как "общественное служение". Еще литургию часто называют обедней. Это повелось с давних пор, когда по окончании литургии в храмах совершалась трапеза (обед) из тех даров, которые христиане приносили в храм. Таинство было установлено самим Иисусом Христом. На Тайной Вечере Господь взял хлеб, благословив, разломил его на куски по числу учеников и, раздав им, сказал: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое". Потом взял чашу с вином, соединенным с водою, и, подавая ее ученикам, сказал: "Пейте из нее все: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". После этого Господь произнес: "Сие творите в Мое воспоминание". Поэтому литургия - это христианское богослужение, во время которого совершается величайшее таинство пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, а затем - причащения.

До причастия необходимо побывать на исповеди. Таинство исповеди - это уникальный обряд очищения, после которого каждый верующий чувствует необыкновенный подъем. Не зря исповедь называют лучшим сеансом психотерапии. Готовясь к исповеди, нужно вспомнить свои грехи. Исповедоваться и причащаться нужно хотя бы 4-5 раз в году, но это делается по личному желанию и душевным потребностям. Так что исповедуйтесь столько раз, сколько это необходимо. Подготовка к причастию включает в себя пост и чтение обязательных молитв. Это дни, когда совершается большая внутренняя работа, и весь период говения должен быть свободен от развлечений. Обычно таинство исповеди совершается вечером (или утром перед литургией). Подходя к чаше, следует заблаговременно сделать земной поклон, потом четко назвать свое имя. Чашу нельзя трогать руками, нельзя креститься с ней: поднимая руку, можно нечаянно толкнуть священника и разлить Святые Дары. Покаяние - одно из таинств, установленных самим Иисусом Христом. Готовясь к покаянию, верующий должен вспомнить все, чем грешил против Бога и ближних, попросить прощения у всех, кого обижал. Исповедующийся подходит к священнику, сидящему перед аналоем, на котором лежат Евангелие и крест, так как слова покаяния в своих грехах адресуются Господу, а служитель церкви - только слушающий свидетель. Выслушав исповедующегося, священник кладет ему на голову епитрахиль - длинную широкую ленту, которую он носит, совершая богослужение, - и читает молитву, каковой именем и властью Господа Иисуса Христа прощает ему грехи. Святой отец обязан хранить исповедь в тайне, иначе может лишиться сана. Священник не исповедует несколько человек сразу, даже малолетних. При покаянии исповедующийся невидимо освобождается от всех грехов самим Иисусом Христом, после чего делается невинным, как после крещения. При этом необходимы искреннее, сердечное раскаяние и твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.



Автор: Ольга Андреева

Размещено: 03.06.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!