Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Порядок расторжения брака

Порядок расторжения брака

Расторжение брака имеет свой порядок, который установлен в семейном законодательстве Российской Федерации. Благодаря этому порядку, в ряде случаев удается сохранить некоторые семьи от развода. Итак, есть два основных органа, которые производят расторжение брака – ЗАГС и суд. Если у вас нет совместных детей несовершеннолетнего возраста, а также ваше желание развестись обоюдно, в этом случае расторжение брака происходит в ЗАГСе. Вам необходимо написать заявление, а так же прикрепить свидетельство о заключении брака и квитанцию об оплате госпошлины.

В данном варианте есть исключения, то есть при регистрации и подаче заявления не требуется присутствия двух сторон, имеются в виду случаи, если один из супругов признан недееспособным (заявление подается опекуном) или же если один из супругов осужден на срок свыше трех лет. ЗАГС в течение месяца регистрирует развод без каких-либо выяснений. Заметим, что закон ограничивает право мужа требовать развод в тех случаях, когда супруга беременна или же в течение года после рождения ребенка. Вариант развода в органах ЗАГС является бесконфликтным и мирным решением данного вопроса.

Если же одна из сторон не согласна с разводом (или отказывается присутствовать при регистрации развода) или же у сторон имеются общие дети несовершеннолетнего возраста, то бракоразводный процесс проходит в судебном порядке. И, конечно же, развод в судебном порядке потребует затратить не только большое количество времени и средств, но и порядком попортит ваши нервы, ведь суд обязан выяснить и рассмотреть обстоятельства и причины, которые побудили супругов развестись. Итак, для начала одним из супругов подается исковое заявление на развод, к которому прилагаются другие необходимые для дела документы, а именно: свидетельство о рождении ребенка (копия или оригинал), оригинал свидетельства о заключении брака, справки о доходах обеих сторон, квитанция об оплате госпошлины, заявление от ответчика (нотариально заверенное) и справка с места жительства, по которому подается иск.

Отметим, что заверенное заявление ответчика о согласии на развод дает ему право не появляться в суде, при отсутствии данного заявления ответчику придется присутствовать на процессе и подтверждать свое согласие (или несогласие) на развод. Суд дает супругам срок от месяца до трех для примирения, в некоторых случаях это отведенное время помогает супругам сохранить семью. Если же стороны требуют развода, суд удовлетворяет их требование, и через 10 дней после вынесенного решения супруги считаются официально разведенными.

При возникновении проблем при разводе, можно обратиться к адвокату за помощью. Составление договора, заявление, поход в суд и много можно будет избежать, а самое главное это правильно составленные документы и экономия времени.



Автор: Татьяна Селезнева

Размещено: 27.02.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!