Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Малороссия и Первая Мировая Война

Население Малороссии к началу Первой Мировой войны.

Сегодня актуален вопрос: «Малороссия» или «Украина»? Название «Малая Русь» появилось в XIV веке, в Византии, по отношению к западно-украинским землям. С середины XVII века «Малая Русь» звучала в церковной переписке между Киевом и Москвой. Крупнейший историк А.В. Стороженко связывает «происхождение «Украины» и «украинского народа» с политическими программами возрождения «великой Польши» или пангерманизма». 

К 1914 году Малороссия объединяла девять губерний: Черниговскую, Херсонскую, Харьковскую, Таврийскую, Полтавскую, Подольскую, Киевскую, Екатеринославскую (Днепропетровскую), Волынскую (Житомирскую). Каждая губерния делилась на уезды. 
Всего в этих землях проживало около сорока миллионов человек, весьма не однородных по своему составу. 

Правый и левый берега Днепра – историческая колыбель днепровских казаков и крестьян, не испытавших крепостничества. Уже к началу XX века вдоль Днепра размещались гусарские полки. Эти земли передавались в собственность лицам, имевшим заслуги перед российским отечеством, в качестве награды. 

Однако, среди населения прочно жил дух казачьей вольности и независимой жизни. Важной особенностью малороссов было то, что около 60 % обширной территории общалось на местном языке. Этот язык, хоть и был понятен, но заметно отличался от Великороссии. Это говорит об исторически отдельной ветви русского народа. Значительную часть Малороссии составляли потомки Галицкой Руси, которая несколько столетий входила в состав литовско-польских владений.

После 1917 года исторический термин «Малороссия» и производные от него слова были целенаправленно выведены из общего употребления в УССР, РСФСР и СССР в рамках идеологического обеспечения советской национальной политики.

Начало Первой Мировой войны. Малороссия между двух империй.

В результате провокационных событий 1 августа 1914 г. развязалась Мировая война. В противоборство вступили два основных блока: Тройственный Союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Великобритания, Франция, Россия).

Западные земли Малороссии (нынешней Украины), силой исторических событий, находились в составе враждующих сторон. На начало войны 3,5 млн. человек состояло на службе в российской армии и 250 тыс. в Австро-Венгерской армии. 

Австро-Венгрия планировала расширить свои владения, захватив Волынь, Подолье, всю Надднепрянскую Малороссию. Август Тиссен - «стальной король» Германии, в начале войны определил цель: «Россия  должна отдать нам … Донецкий бассейн с Одессой, Крымом и Приазовьем».

В планах России было присоединение западных земель: Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья. 

По Малороссии проходила прифронтовая полоса, и территория находилась под прессом армейского командования России. Долгое время в Малороссии находились массы солдат из разложившихся частей российской армии. Начинался разброд из-за нарастающих революционных движений и затянувшейся, позиционной войны. 

Чувство национальной самостоятельности и желания сбросить груз имперской войны уже пробуждалось среди малороссов, но в таких условиях не могло приобрести организованную форму. 

 

О братании войск в Первую Мировую войну.

Феноменом Первой Мировой войны было братание. Этничный состав, разделённый противоборствующими армиями, создал для малороссов ситуацию братоубийственной войны. 
Доктор исторических наук, С.Н. Базанов, так пишет о братании: «это вид протеста солдат воюющих стран против войны… Нередки были среди солдат – славян и массовые сдачи в русский плен… Всплеск братания в годы войны приходился именно на Пасхальные дни. 
Этническая близость не только с солдатами…, но и с гражданским населением на территории противника влияла на осознание русской армией своей исторической миссии – «освобождение угнетенных братьев - славян».

«По вычислениям профессора Флоринского («Славянское племя» Киев. 1907 г.) в Австро-Венгрии славяне составляют 40,5 % населения». (Статья «Славяне в Австрии». «Московскiя въдомости» N 172 от 07.08.1914 г.) 

Командование войск Австро-Венгрии и Германии пытались пресекать подобные факты братания:
«… Чтобы убить в славянах своей армии всякие чувства единоплеменности с Россией и Сербией…, они ставили в боевую линию чешский или русский полк, сзади которых располагались… немецкие и венгерские полки; последние предназначались для расстрела своей боевой линии, если бы они заколебались».
(Статья «Борьба славян с тевтонами». «Московскiя въдомости» N 190 от 30.08.1914 г.)

О зверствах в Первую Мировую войну.

С началом войны в Австро-Венгрии начался массовый террор против славян (русинов), имевших русофильские симпатии. Когда места в тюрьмах закончились, тогда власти создали концентрационные лагеря. Летом 1914 г., у подножия Альп, в долине, близ города Грац, был создан концлагерь для русофилов «Талергоф» – первый лагерь смерти в истории Европы. Сюда попадали все, считавшие себя русскими. 

Бараков не было вплоть до зимы 1915 года, люди спали под открытым небом на сырой земле. Посуду не выдавали. Если кому посчастливилось найти бутылку, то отбив горлышко, заключенные могли налить баланду из отвара фасоли и свеклы. Был еще один концлагерь «Терезин». По некоторым оценкам, австро-венгерские власти уничтожили во время Первой Мировой войны не менее 60 тыс. русинов, подданных Австро-Венгрии: стариков, мужчин, женщин, детей.

О зверствах австро-венгерской армии, сжигающей поля, деревни, вешающей местное население в Сербии, о германских бандитах, добивающих раненых в лазаретах на территории Бельгии пишет газета «Московскiя въдомости» N 189 от 28.08.1914 г.: «Теперь уже не может быть сомнений, что немцы стремятся к полному уничтожению своих врагов».

Малороссия в период войны и революции 1917 г.

Несмотря на то, что война затянулась, и на то, что в Австро-Венгерской армии «против москалей» воевали «галицкие стрелки», случаев предательства со стороны малороссов в российской армии практически не было. Десятки тысяч «украинцев – малороссов» были офицерами и командовали армиями, корпусами, дивизиями, полками российской армии, проявляя героизм и талант.

О доблести русской армии, в очерке «Четверо суток под русским огнём» от 1915 г., свидетельствует участник сражений, австрийский офицер: «Это – страшный враг. Упорный и не знающий усталости. Русские отходят, но всегда возвращаются». 

К началу 1917 года состояние Российской империи было плачевным. Сёла – разграблены, плодородные украинские пашни – в запущении. В городах ютились многочисленные госпиталя и военные полки, которые под влиянием революционной агитации уже не хотели воевать за Царя и Отечество.

Малороссию – Украину заполнили многочисленные политические партии. Так писал о них бывший украинский премьер Иван Мазепа: «Одно только название их говорит о многообразии течений, а с ними и их лидеров: «Украинская демократическая партия», «Украинская радикальная партия», «Радикально-демократическая украинская партия», «Революционная Украинская партия»,  «Товарищество Украинских Постепенцев»,  «Союз Освобождения Украины» (причем, как в Малороссии – СОУ, так и в Австро-Венгрии, но уже как СВУ), «Народная социалистическая партия», «Украинская партия эсеров» и многие другие…».

 22 марта 1917 г. в Киеве была создана Центральная Рада, и политическое лидерство взял Михаил Сергеевич Грушевский – автор «Истории Украины - Руси».

Грушевский  призывал: «Мы должны держать руку на пульсе народной жизни и итти (так в тексте) в ритм его биения. Оно только нам закон, ему только должны мы подчиняться, его провозглашать всем, не взирая на то, будет ли это нам приятно или нет». 

• С марта 1917 г. сняты запреты на украинский язык, начинает выходить украинская пресса, открывается первая Украинская гимназия.
• В марте 1917 г. Временное правительство России стало присылать в Киев своих комиссаров. Таким образом, в Киеве сложилось двоевластие и борьба. 
• 23 июня 1917 г. Центральная Рада приняла Первый Универсал об автономном статусе Украины, но Временное правительство России отвергло его. 
• 7 ноября 1917 г. большевики, во главе с Лениным, свергли в Петрограде Временное правительство и захватили власть, но Центральная Рада не признала власть большевиков и осудила захват власти.
• 10 – 12 декабря 1917 г. в Украине организованы выборы в Учредительное Собрание, где большевики получили только 10 % поддержки. После неудачной попытки захвата власти большевики уехали в Харьков и там объявили о создании Украинского Советского правительства.
• 17 декабря 1917 г. Советское правительство прислало в Киев ультиматум о вводе большевистских войск в Украину. Украинское правительство отказалось принять ультиматум. Началась украинско-большевистская война. Наступление большевиков возглавил В. Антонов-Овсиенко. 
• В январе 1918 г. в Киеве вспыхнуло восстание рабочих - большевиков. К 4 февраля 1918 г. оно было с трудом подавлено.
• 29 января 1918 г. у станции Круты вышли гимназисты на защиту Украинской власти от большевиков. В неравной схватке 300 гимназистов погибло.
• 22 января 1918 г. Центральная Рада издает Четвертый Универсал, объявляя о создании независимого государства и под натиском большевиков переезжает в Житомир.
• 9 февраля 1918 г. правительство УНР (Украинской Народной Республики) подписало Брестский мир с Германией (Берестейский мир по укр.), после чего началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю вся Украина была освобождена от большевиков. Однако, немецкие власти начали активно вмешиваться в дела Украины.
• 29 апреля 1918 г. состоялась сессия Центральной Рады с принятием конституции УНР и избранием президента УНР, Михаила Грушевского. Но, в тот же день, при поддержке немцев, власть захватил генерал Павел Скоропадский. Центральная Рада перестала существовать, а в Украине началась гражданская война.

P. S.
Первая Мировая война, сто лет спустя, стала актуальным историческим уроком для всех современников XXI века. Как оказалось, сегодня мы расплачиваемся за ошибки прошлого и одновременно совершаем новые. Именно поэтому важно знать правду и понимать причины происходящего. Ничто так не приближает к правде, как первоисточник . Предлагаем вашему вниманию бесценный архив  со сканкопиями журналов времён Первой Мировой войны. Такие издания читаются, как интересный, исторический роман «от корки до корки»! 

К примеру:
Литературный журнал «Родина» от 1915 г.  В мельчайших оттенках передаёт настроение общества, охваченного войной. От каждой странички веет желанием поднять дух бойцов и тыла картинами о военной доблести. Печатается чувственная повесть, чтобы смягчить суровость быта. Опубликованы военные карикатуры, смех над которыми прогоняет страх. Звучит поэзия, окрыляющая надеждой. Словно незримый мостик, длиной в столетие, старинный журнал соединяет нас и героев - прадедов.

Рисунок «Мать и сын».
Трогательна картина молодой матери - солдатки с малышом на руках. Теплы строки стиха, льющегося не то песней, не то грёзами о сокровенной радости от будущей встречи с мужем после войны. О мире, о малыше, набирающем русскую силу:
«Муж давно в солдатах, за него лампадка
Теплится, молитвы тихие тая…»



Автор: Андрей Козловский

Размещено: 06.01.2015
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!