Главная > Журнал > Спорт
Спорт | К списку статей

Из Москвы через Питер в Аластаро

Из Москвы через Питер в Аластаро Житомирский Дмитрий Евгеньевич - работает начальником отдела подготовки эфира ГРК "Радио России". Его передачи вы слушаете каждый день на волнах "Радио России". Дима веселый и добрейший человек! Живет в Москве. На нашем сайте его можно встретить под ником "Дима". Родители Дмитрия родились в Клинцах и он часто здесь бывает.
 
На страницах нашего журнала Дима рассказывал о своих путешествиях уже не однократно. В июне и июле он со своей семьей отправился по маршруту Россия-Украина-Румыния-Болгария-Турция и обратно. Вот здесь http://www.klintsy.ru/lib/606.html можно посмотреть фотографии и прочитать занимательный рассказ Дмитрия о своих приключениях.
 
Продолжаем публиковать Новогоднее Путешествие Дмитрия Житомирского.
 

Часть вторая. Из Москвы через Питер в Аластаро .

31-го декабря в начале девятого утра мы стартовали по М10 в сторону Питера. Мы — это я (Дима), моя жена Лена, ее сестра Наташа с дочкой Настей (9 лет), наши дети: Маша (17 лет), Яша (7) и Семен (4 года). 7 человек в одной машине. Во второй машине ехала семья Цагадиновых: Лена, Цевек и две их дочки: Эня (13 лет) и Яна (11 лет).
С погодой повезло, было довольно морозно, зато ясно и без снега. Снега, впрочем, хватало на дороге. Такого количества следов от улетевших в кювет машин, я, наверное, никогда не видел. Довольно большой участок трассы — трехполосный, средняя полоса используется для обгона попеременно то в одну, то в другую сторону. И полоса эта заснежена, поэтому каждый выезд на нее вкупе с разгоном сопряжен с некоторым риском. А на подъезде к Питеру — по две полосы в каждую сторону с отбойником. Так вот обочина там — это сугроб, выползающий на правую полосу, а отбойник — сугроб, выползающий на левую. В итоге дорога сильно сужена, левая ее часть вся в снегу, обгонять грузовики трудно. Грузовиков, к счастью, было немного. Канун Нового года все-таки сказывался. Видели много мелких ДТП. По всей видимости, людей начинало болтать на дороге и они цепляли сугроб и другие машины.
Мы же благополучно добрались. И хотя ехали мы редко быстрее 80 км/ч, на всю дорогу потратили около 10 часов.

По навигатору быстро нашли в центре переулок Крылова и наш хостел. Весь переулок был завален снегом, приткнули кое-как машины, чтобы хотя бы разгрузиться, а потом переставили их за угол, где было попросторней. Это был наш первый опыт проживания в хостеле. Заведения эти, скорее, студенческие, чем семейные, зато дешево и есть кухня, где можно приготовить ту же кашу для детей. Хостел нам понравился!

Green Light Hostel
Green Light Hostel

Оккупировав кухню, мы начали как бы проводы старого года. Всю еду и выпивку, конечно, везли с собой из Москвы. И вот, выпив шампанского и закусив икрой, отдохнув немного, около 11 вечера мы вышли на улицу, чтобы встретить Новый год в центре Петербурга. Пошли по Невскому в сторону Дворцовой площади. На тротуарах грязно и скользко, но город красиво подсвечен.

Новый год в Петербурге

Много людей шло в центр, как и мы. Но что-то явно было не так... Процентов 70, без преувеличения, были выходцами из Средней Азии. Все примерно одинаково одеты, в вязаных шапках, черных куртках. Идти в их плотной толпе было несколько неуютно. Мы решили, что питерцы встречают Новый год с семьями либо дома, либо за городом, а на улицу выходят гастарбайтеры и прочие приезжие, как мы.
Дворцовая площадь была полностью забита народом. Голос со сцены просил всех сделать шаг назад. Мы, конечно, в толпу не пошли, остались в скверике у входа на площадь.

Новый год в Петербурге

Транслировали поздравление президента, но слов было почти не разобрать. Потом били Куранты, а после 12-го удара почему-то погас свет на сцене, никаких голосов тоже слышно не было, только музыка. Как мне кажется, возникли проблемы с электричеством, иначе это объяснить трудно.

Допив шампанское, мы возвращались в хостел. Идти оказалось все-таки далеко, дети устали и замерзли. А пришлось еще некоторое время звонить в дверь, потому что персонал начал активное празднование на кухне. Раздарив друг другу подарки, мы легли спать. Тут надо сказать, что не повезло Цагадиновым, комната которых была отделена от кухни тонкой деревянной перегородкой. До утра они были вынуждены слушать песни под гитару и разговоры о молодой жизни тех гостей хостела, которым не надо было, как нам, вставать с утра и ехать в сторону финской границы.

Утром 1 января мы долго крутились по городу, пытаясь выбраться на Выборгское шоссе. Ехали по навигатору, но возникло подозрение, что он провел нас не самой прямой дорогой.

Петербург

Что еще удивило в Питере, так это огромные сосульки, свисающие почти со всех крыш. В Москве я давно таких не видел. Во всяком случае, на всех жилых домах и над тротуарами их у нас сбивают раньше, чем они вырастут до таких циклопических размеров. Наконец, выехали из города, миновали Выборг и поехали в направлении погранперехода Торфяновка-Vaalimaa.
Приходит мне SMS, вижу незнакомый финский номер (не Маркку и не Марины) и текст латиницей, но по-русски! Текст примерно следующий: «Привет! Когда планируете быть, во сколько? Маркку будет ждать вас на даче». Текст явно написан русскоговорящим человеком, машина так не переводит. Да, загадка... Ответил, что планируем быть в 21:00.

На границе была приличная очередь (машин 40), но двигалась она быстро. Пропускали по всем линиям. Пока стояли в очереди, я подошел к будке у въезда и спросил, берут ли распечатанные заранее бланки деклараций? Человек в окошке сказал, что не берут. Значит, надо будет заполнять на месте.
Вдоль очереди ходил человек и предлагал какой-то рекламно-полиграфический мусор. Мы взяли и с радостным удивлением обнаружили вложенные внутри два бланка таможенных деклараций. Переписать с заполненного бланка на новый не долго. В списке ввозимых товаров я указал фотоаппарат, нетбук, по глупости добавил зачем-то еще автохолодильник. Таможенник попросил указать серийные номера всей этой техники и написать номер и дату выдачи «зеленой карты» в углу декларации. В прошлом году этот номер никого не интересовал. Писать все это на морозе и ветру было не очень весело. Стоит ли говорить, что никто не смотрел на эти номера? Более того, я ведь знал, что возвращаться буду через Белоруссию, и никому эта декларация не будет нужна. Надо было вообще ничего не писать там, кроме машины.
Пограничница долго всматривалась в лица и все жаловалась на судьбу, что вот 1-е января, а нас всех куда-то несет, и мы не даем им отдохнуть. Короче, сервис по-русски, как обычно. Дежурное открытие багажника, и мы выезжаем на нейтральную территорию.

Дьюти-фри. Пожалели потом, что не взяли пару упаковок пива. В Финляндии покупали его много и в два раза дороже. Финское пиво вкусное, нам больше всего нравится Lapin Kulta («Золото Лапландии»).
Финский КПП. Подъехали, пошли на паспортный контроль. Стандартная процедура, стандартный вопрос, куда едем. Все быстро и четко. Вышли с проштампованными паспортами. Я подошел к машине — шлагбаум открыт, никого рядом нет. На всякий случай спросил проходившего мимо человека в форме, будут ли смотреть мою машину. Он сказал, что не будут, и я могу ехать. Ну вот, а мы боялись не только за лишние пол-литра крепкого алкоголя, что купили в дьюти-фри, но и за 300 граммов недоеденной в Питере красной икры. Никому это оказалось не интересно, машину даже не открывали. Можно было хоть нелегальных мигрантов ввезти. Впрочем, говорят, что выборочно финны устраивают полный шмон.

До коттеджа от границы по проложенному в Гугле маршруту выходило около 350 км. А навигатор мой подкачал, и прокладывать маршрут отказался — финская карта для Навитела у меня из бесплатных, в ней оказались какие-то ошибки, которые в большинстве случаев делали маршрутизацию невозможной. Поехали по навигатору Цевека Цагадинова. У него iGo, и я лично закачивал ему карты для этого путешествия. Его маршрут оказался несколько длинней гугловского, но ехали мы почти все время по дорогам, где разрешено 100 км/ч, а это максимум для зимней Финляндии.

От границы до коттеджа

Однако к девяти вечера, как обещали, мы никак не успевали, и я отправил SMS, что мы будем в 22:00.
Уже на последних десятках километров мой навигатор смог «взять след», а поскольку точка с координатами дома была только у меня, то дальше повел я. И вот мы совсем рядом, время около десяти, сворачиваем на заснеженную местную дорогу, потом на еще более местную и еще более заснеженную, а потом навигатор предлагает завернуть на дорогу, которая зимой вообще не чистится, и по этому поводу там даже стоит «кирпич». Мы проехали прямо, но дорога только уклонялась от нужного нам направления. Развернулись, выехали на трассу, попробовали другие заезды, но все время уезжали куда-то в лес, где с трудом можно было проехать. Периодически видели свет, ехали в том направлении, но там оказывался одинокий фонарь, освещающий лыжню. Людей не было, спросить не у кого. Оба навигатора оказались бессильны — видно, что точка рядом, а как проехать, неясно. Мы нервничаем, потому что поздно и вообще непонятно, ждут ли нас еще. Дети добавляют нервозности разговорами о том, что на нас сейчас нападут лоси, и что вообще они хотят домой. В общем, решили, пока не увязли в снегу, ехать в ближайшую деревню и спрашивать дорогу у аборигенов.

Деревня Virttaa готовилась отойти ко сну. Подъехав к одному дому и увидев в окне работающий телевизор, я решил позвонить в дверь. Открыла женщина лет 50-ти. «Hello! Do you speak English?» — успел спросить я. Женщина замотала головой и попыталась закрыть дверь. Я же, пока спасительная щель не исчезла совсем, скорее просунул туда листок бумаги с адресом. Женщина посмотрела и, не приглашая меня пройти, позвала сына. За сыном лет 16 вышел и муж. Подросток говорил по-английски. Они все посмотрели адрес и сказали, что это где-то «там». По описанию, «там» — это то место, где мы только что плутали. Ехать туда второй раз не хотелось. Я сказал, что вот, тут написан телефон, я не могу позвонить, потому что Маркку не говорит по-английски, но, может, ему позвонят они? Они так долго мялись, что даже пригласили меня пройти в прихожую, чтобы им самим не замерзнуть. Долго препирались, кто именно будет звонить. В итоге сын набрал номер на своем телефоне и передал его отцу. После короткого и непонятного разговора, во время которого меня только спросили, на каких мы машинах, мне было объявлено, что Маркку сейчас за нами приедет, и что нам надо ждать тут. Я от радости начал жать им всем руки, что они восприняли как-то настороженно. Пожелав счастливого нового года, я пошел в машину.
Вскоре показался потрепанный Мерседес-универсал, который лихо развернулся перед нами. Стремительный бородатый человек, не вставая из-за руля, протянул руку: «Маркку!». «Дима!» — ответил я и скорее прыгнул за свой руль, потому что Мерседес уже тронулся в обратную сторону. Не отставать от него оказалось не очень просто, потому что дорога была скользкой и изобилующей виражами. Как выяснилось, мы совсем чуть-чуть не доехали до нужного поворота, когда развернулись в самый первый раз. Впрочем, Маркку мог бы, конечно, сделать описание подъезда к своему дому.

Вот и дом. Внутри две женщины, мать и дочь. Не знаю, кто они Маркку, но обе понимают по-русски, хотя говорить им трудно, по их признанию. Это мать прислала мне сегодня SMS. Забегая вперед, скажу, что впоследствии я общался с Маркку через нее, отправляя ей эсэмэски, но, правда, по-английски, на всякий случай. Дочь по-английски рассказала про оборудование дома, показала, что и как. Впрочем, было видно, что они нас заждались (время уже было около 11 вечера), и поэтому торопились. Вручив Маркку 800 евро и сувенир из России в виде детского подарка с елки в храме Христа Спасителя, мы с ним попрощались.
Осмотр дома показал, что это, действительно, дача. То есть дом, предназначенный не столько для сдачи, сколько для жизни. Все шкафы и тумбы были заполнены хозяйскими вещами, и даже в морозилке остались какие-то продукты. На крючке в спальне так по-домашнему висел банный халат. Хочется дописать, «еще хранящий тепло хозяина».
Маркку — автогонщик. Это, по-моему, даже не хобби, а профессия. Еще в Москве мне удалось найти в интернете одну его фотографию — он в шлеме за рулем спортивной машины. Рядом с коттеджем расположена известная гоночная трасса Alastaro. А в доме, помимо нескольких шлемов в спальне, было огромное количество наград и кубков!

Кубки Маркку

Кроме того, масса журналов об автоспорте и даже один журнал, в котором почти на каждом развороте была фотография нашего Маркку. В том числе одна, где он в довольно большой компании что-то празднует в этом самом доме.
Мы тоже отпраздновали наше прибытие водкой «Финляндия» и тем, что у нас с собой было, потому что в магазины мы не заезжали.
Решили, что на следующий день отоспимся, отдохнем от дороги, никуда не поедем.




Автор: Дмитрий Житомирский
Источник: Автопутешествия Дмитрия Житомирского и его семьи
Размещено: 21.04.2010
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
1 комментарий
serzh27 serzh27 serzh27    28.04.2010 21:54:25 #   
хорошо