Главная > Журнал > Спорт |
Спорт | К списку статей
|
|||||
В Дагестан на Каспий. Август 2009 г. |
|||||
Житомирский Дмитрий Евгеньевич - работает начальником отдела подготовки эфира ГРК "
Ранее на нашем сайте был опубликован Дима очень много путешествует со своей семьей. Его Правый руль, бензиновый двигатель 2,4 л, АКПП, полный привод, три ряда сидений — 8 мест, трансформируемый салон... На левую стойку лобового стекла была установлена обгонная камера, на крышу — отечественный бокс Shark на польских поперечинах Amos. Вариант бюджетный, но не самого высокого качества. Под водительское сиденье был упрятан инвертор 12/220 В, сделанный из старого компьютерного бесперебойника. Итак, читайте, смотрите фотографии... Если захочется что-то спросить или чем-то поделиться, пишите: В Дагестан на Каспий. Август 2009 г. Как-то посетила меня мысль: «А что это я на Каспийском море ни разу не был?» Действительно, ехать не дальше, чем до Черного, ан никто не ездит почти. Анализ ситуации показал, что все российское побережье Каспия, пригодное для пляжного отдыха, принадлежит республике Дагестан. В Астраханской области дельта Волги, заболоченные и заросшие берега, в Калмыкии примерно то же самое. Это все хорошо видно даже на спутниковых съемках Гугла. Стало понятно, почему туристы на Каспий не рвутся, слова «Дагестан» и «отпуск» в массовом сознании коррелируют слабо. И я тоже успел уже подумать, мол, ну его к лешему, но копания в интернете не бросил. И выяснилось, что есть такой самый южный и самый древний город в России — Дербент. И там отдыхают люди, и им нравится, и все возвращаются живыми и загорелыми. А кроме моря в Дербенте есть внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО крепость Нарын-Кала. А ехать до Дербента от Москвы 2 тысячи км или два дня. Ну а у меня неделя от отпуска осталась, и ее, эту неделю, надо как-то провести... Убедил семью, что ехать стоит. Нашел по отзывам в интернете комнаты в частном секторе прямо у моря. Всего за 250 р. с человека в сутки. Проложил маршрут: Москва — Волгоград — оз. Баскунчак — Астрахань — Дербент — Элиста — Волгоград — Москва. По два дня на дорогу туда и обратно, и пять дней на месте. На всевозможных интернет-форумах ломают копья: как лучше ехать до Волгограда. Есть варианты по плохой, но прямой дороге М6, или в объезд по М4 до Воронежа, и выезжать на М6 уже в районе Борисоглебска. Я выбрал второй вариант. Трасса М4 довольно сильно загружена, но Коля-Arbat с форума mikrob.ru подробно расписал мне вариант объезда узкого участка через Липецк.
В субботу, 15 августа, в 05:30 выехали из центра Москвы. Машин еще немного, без проблем доехали до того места, где на М4 идет ремонт, и дорога сужена. Это участок примерно между двумя московскими «бетонками». В объезд не поехал, потому что, повторюсь, машин было мало. И вот встал в довольно глухую пробку. Оказалось, авария, собралось 4 машины, просто друг друга догнали, без серьезных последствий. Оно и понятно — на подъезде к сужению ограничение 40, но кто ж его соблюдает? А потом не успевают оттормозиться... Не одни мы были такие умные, на дорожку в деревню Юлинка сворачивали и легковушки, и фуры, но основная часть машин стояла в длинной-длинной пробке на трассе М4 «Дон». Я не знаю, где был ее конец. Фуры вскоре с деревенской дороги свернули в сторону трассы, а мы поехали по указателям на Куликово поле. Это то самое, на котором в конце XIV века Дмитрий Донской гонял монголо-татар. И река Дон тут течет, но узкая-узкая. В окрестностях места исторического сражения все автобусные остановки стилизованы под древнерусские шлемы, оригинально. Наш маршрут лежит мимо мемориального комплекса, почему бы не остановиться посмотреть, а заодно и перекусить?
Поворот на Данков, и следующие несколько километров — это просто позор! Может, местные власти не могут поделить этот участок, и никто им не занимается вообще? Короче, асфальта там уже нет, из земли торчит арматура, яма на яме. Все объезжают по полю, и мы тоже объехали. Благо, немного. После Липецка я решил не ехать на Воронеж, а сразу свернуть на Тамбов — экономия выходила приличная. Дорога Липецк-Тамбов неважная (колея, кочки), но свободная. Ну а дальше от тамбовской окружной до Волгограда по прямой. В Волгограде были уже в десятом часу вечера. Я так и планировал, что, не торопясь, и с остановками тысячу км мы проедем часов за 16. Поехали сразу на Мамаев курган, подъехали сверху, со стороны Родины-матери. Я был там несколько лет назад. Думал, дойдем сейчас до бетонных ног гигантской статуи, покажу своим, и пойдем обратно к машине. Темно все-таки уже. Но мемориальный комплекс произвел на всех такое впечатление, что мы спустились от Родины-матери в Пантеон Славы и ниже почти до конца. Ходили довольно долго, я вспоминал и рассказывал то, что помнил из экскурсии, на которой был когда-то. Мамаев курган — это действительно потрясающее место!
Уже в двенадцатом часу поехали через плотину Волжской ГЭС в город Волжский. Он лежит на противоположном Волгограду берегу реки. Там я забронировал номера для ночлега в туркомплексе «Волжский». Номера самые дешевые, раздолбанно-советского типа, горячая вода по расписанию, но ради нескольких часов сна не имело смысла брать что-то получше и подороже. Немножко поплутали по городу, пришлось даже позвонить в туркомплекс и уточнить маршрут. Нашли и упали спать. Около восьми утра поехали дальше. Прямо из Волжского, по левому берегу Волги в сторону Астрахани. Трасса там считается менее загруженной, чем на правом берегу, но это было для нас не главным — в 50 километрах от Волги, почти на границе с Казахстаном, расположено соленое озеро Баскунчак. Соленость в нем, примерно как в Мертвом море, только состав солей другой — в баскунчакской рапе содержится чистый NaCl, т. е. поваренная соль. Там ее и добывают в промышленных масштабах (до 80% всей соледобычи в России). Проехать мимо было нельзя! Пейзаж по дороге заметно менялся, степь стала ровной, как подоконник, деревья почти пропали, шоссе прямой линией уходило в обе стороны за горизонт, точно так же от горизонта до горизонта просматривались железная дорога и многочисленные линии электропередач с вереницей столбов.
Поселки Верхний и Нижний Баскунчак населяют, по всей видимости, казахи. В окрестностях довольно много необычных кладбищ. В бескрайней голой степи огороженная территория, на которой плотно друг к другу стоят могилы-крепости.
На въезде в поселок Нижний Баскунчак толпятся местные мальчишки и отчаянно жестикулируют въезжающим — предлагают проводить на озеро за вознаграждение. Мы поехали без провожатого, это несложно, все едут только на озеро. На окраине поселка стоянка прямо на песке, машин довольно много. Берут по 30 рублей за машину, за душ, и даже вареная кукуруза стоит тут тоже 30 рублей. Отсюда пешком до озера, а точнее, до того места, где есть вода (рапа), около километра. Тут же за шлагбаумом УАЗик, который за десятку может подвезти, но не до уреза воды, а до другого шлагбаума, от которого идти уже заметно ближе. С погодой нам не очень повезло, накануне был дождь, и, идя к озеру, приходилось месить грязь. Грязь совсем не глубокая (там вообще очень твердый грунт, потому что под небольшим слоем песка залежи соли), но в засушливую погоду вместо грязи — сплошная соляная белоснежная корка.
«Уважаемые посетители! Будьте осторожны при купании в озере:
|
Автор: Дмитрий Житомирский
Источник: Автопутешествия Дмитрия Житомирского и его семьи Размещено: 09.09.2009 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|
Все будет хорошо!
Натолкнуло на мысль попутешествовать в следующем году.