Главная > Журнал > Технологии
Технологии | К списку статей

Технология производства металлических дверей

Прежде чем говорить о технологиях производства дверей (а их насчитывается две), стоит упомянуть о технологиях изготовления корпусов оных. Методов таких три:

1) Кустарный метод – самый «бородатый» способ; заключается он в том, что корпус изготавливается при помощи ручной сварки из обычного профильного и листового металла;

2) Индустриальный метод – более инновационный метод, при котором корпус изготавливается по гибочно-сварочным технологиям (автоматическая и полуавтоматическая сварка);

3) Комбинированный метод – как видно из названия, метод использует комбинацию стандартных и специальных профилей в самых разнообразных сочетаниях.

Самым распространенным из трех является индустриальный метод, как наиболее совершенный. Среди его плюсов стоит выделить высокую жесткость при небольших толщинах и сравнительно небольшом весе, а также, что очень важно в нынешнее время всевозможных кризисов, низкую себестоимость серийных изделий.

Любая дверь призвана защищать безопасность помещения, в котором она установлена. В этой связи к изготовителям предъявляются особые жесткие условия, гарантирующие прочность двери и сложность ее вскрытия.

Вернемся непосредственно к технологиям изготовления дверей, а именно к трубно-угольной и гибочно-профильной.

Для трубно-угольной технологии характерна электродуговая сварка. Что, в свою очередь, иногда негативно сказывается на геометрической форме дверной коробки из-за повышенной напряженности металла. Этот способ применяется, в основном, для изготовления дешевых дверных конструкций.

Гибочно-профильная технология использует точечную сварку, что не вызывает изменений металлической поверхности. Эту технологию считают более прогрессивной еще и потому, что она дает больше прочности без увеличения веса.

Очень важным этапом изготовления двери является закрепление замков (в стальные двери чаще всего ставят два). Для защиты запорных механизмов с внешней стороны приваривают металлическую пластину толщиной 2мм. В итоге корпус замка находится за четырьмя миллиметрами металла.

Для хорошей звуко- и теплоизоляции внутри двери помещают наполнитель. Главное требование к нему — негорючесть. Чаще всего это минеральная или базальтовая вата либо пенополиуретан. В бюджетных дверях может так же использоваться гофрированный картон.

Затем к дверной коробке привариваются петли и блокираторы. Блокираторы располагаются на 5-10 см выше нижней и ниже верхней петель соответственно.

Прикрепленные к «петельному» ребру штыри изготавливаются из высокопрочной стали. При закрытии двери они входят в специальные отверстия дверной коробки, предотвращая взлом двери срезанием петель.

По всей длине рамы, в месте ее соприкосновения с дверным полотном, проклеивается специальное резиновое или силиконовое уплотнение. Его функция — амортизация при закрытии двери.

Далее приваривается внешний лист металла и наличник. По желанию заказчика может быть высверлено отверстие под глазок.

Следующий процесс работы с заготовкой — ее покраска и покрытие полимером. Здесь превалирует автоматическая линия, так как она гарантирует не только нужную и равномерную толщину слоя, но и необходимое время нахождения двери в сушильной печи.

Существует множество видов стальных дверей. Самые распространенные стандартные, дутые, двери с ламинатным покрытием, отделкой МДФ либо массивом дерева и двери с порошковым напылением.

Стандартные металлические двери являются типовыми и универсальными. Установка таких дверей может производиться в практически любое помещение (как в жилое, так и в складское).

Дутые стальные двери обшиты вилискожей – очень прочным и устойчивым к влаге покрытием. Этот тип дверей отличается весьма красивым внешним видом и оптимальным соотношением цена-качество.

Двери с отделкой ламинатом пользуются большим спросом за свой солидный вид.

МДФ применяется в качестве имитатора дерева, проявляя при этом отличные функциональные и эстетические свойства.

Особенностью дверей с порошковым напылением является вся цветовая гамма, какая вам только может прийти в голову. Они особо устойчивы и подходят, как и стандартные, для любых помещений.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что не так важно каким именно способом изготовлена дверь, суть даже и не в том, какие материалы были использованы, главное, чтобы изготовитель такого важного атрибута функционального и эстетического дизайна, как дверь, четко и неукоснительно соблюдал все правила и требования производства и аккуратно и не без совести относился к своей работе. Именно тогда любая дверь будет предметом гордости своих хозяев, защищая их от местами враждебного мира и приветливо встречая их гостей.



Автор: Андрей Пермяков

Размещено: 13.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!