Главная > Журнал > Технологии
Технологии | К списку статей

От тележки со сферическим колесом до безлопастного вентилятора

От тележки со сферическим колесом до безлопастного вентилятора

С момента изобретения электрического вентилятора в 1882 году его конструкция оставалась неизменной, менялся лишь дизайн. Люди привыкли к гудящему рассекающему воздух лопастями прибору и не задумывались, возможны ли другие способы вентиляции помещений. Альтернативой был только кондиционер.

В основу принципа работы появившегося в 2009 году безлопастного вентилятора положено иное технологическое решение. Новый прибор оказался более близким родственником реактивному самолёту, чем привычному вентилятору.

Названный автором изобретения сэром Джеймсом Дайсоном Air Multiplier, что в переводе с английского – «Умножитель воздуха», прибор выглядит просто фантастически – простое полое кольцо, из которого вас обдувает поток воздуха. И даже разобравшись в принципе работы вентилятора, не перестаёшь удивляться простоте и элегантности его конструкции.

Кольцо, из которого на вас дует воздух, работает как крыло самолёта. Профили их сечения подобны. Внутренняя поверхность кольца имеет щель шириной в 1,3 мм. Электродвигатель, находящийся в нижней части конструкции, приводит в движение турбину, подобную авиационной. Воздух затягивается в конструкцию через внешнюю щель, а выталкивается через щель на внутренней стороне кольца. Главное достоинство умножителя в том, что на вход за секунду поступает 20 л воздуха, а на выходе – объём в 15 раз больший. Всё дело в сложном аэродинамическом профиле кольца. Воздух внутри него ускоряется и на большой скорости (88 км/ч) выталкивается наружу. Но за пределами кольца вентилятора находится воздушная масса в спокойном состоянии. Она то и приходит в движение, многократно увеличивая общий поток воздуха. Физики выделяют здесь два процесса:

• «побуждение» – втягивание в общее движение расположенного рядом воздуха;

• «захват» – вовлечение внешней массы воздуха в образующееся внутри воздушной трубы разряжённое пространство.

Вентилятор Дайсона – стильный и необычный прибор. Но кроме эстетических достоинств у него есть и практические:

• создание ровного, приятного в ощущениях потока воздуха;

• безопасность для маленьких детей и животных;

• гигиеничность – нет накапливающих пыль полостей и поверхностей;

• отсутствие резких перепадов температуры воздуха, как в случае кондиционеров.

Вентилятор – не единственное изобретение сэра Джеймса Дайсона. Что интересно, практически все новые технологические идеи приходят ему в голову во время работы совсем над другими приборами. Но известный англичанин всегда доводит до конца «побочные продукты» своей мозговой деятельности. Во время работы над циклоном для покраски своего изобретения – ручной тележки Ballbarrow со сферическим колесом (представьте себе лёгкость управления подобным устройством) автор заметил способность циклона накапливать пыль. Ему тут же пришла в голову идея пылесоса без традиционного пылеулавливающего мешка.

Работая над вакуумными очистителями, исследователи группы Дайсона проводили эксперимент с воздушными лопастями. Во время испытаний они обратили внимание, что лопасти как бы «соскрёбывают» с рук воду. Так родилась идея нового устройства для сушки рук, не использующего испарение. Экспериментируя с сушилкой для рук, автор придумал безлопастной вентилятор.

Разрабатывая вентилятор, сэр Джеймс запасся идеями новых изобретений, детали которых он пока предпочитает держать в секрете.



Автор: Антон Макарский

Размещено: 03.11.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!