Главная > Журнал > Туризм
Туризм | К списку статей

Путешествие по Росиии. Псковская область. Печоры

Путешествие по Росиии. Псковская область. Печоры

Последние выходные решила посвятить Печорам. 50 километров от Пскова на запад пролетели незаметно и вот я уже вблизи границы с Эстонией в легендарном Псково-Печорском монастыре. Монастырь – это, по сути государство в государстве, поэтому сначала я решила прогуляться по самому городу.

Каково же было моё удивление, когда я на улице встретила свою знакомую из Нижнего Тагила. Вы только представьте, где находится Нижний Тагил, а где Печоры, между ними почти 2000 км. Оказывается, она приехала сюда полюбоваться на красоты Псковской области и в этот день уже отъезжает назад, в Нижний Тагил. Договорились, что летом я приеду к ней в Нижний Тагил и она покажет все достопримечательности города и его окрестностей. По Печорам я бродила одна и любовалась красотами города.

Во внешнем облике его сохранилось очень много прибалтийского, ведь когда-то до войны он принадлежал независимой Эстонии. Местность там пересеченная, красивые хвойные леса. Деревянные домики тоже необычные для русского взгляда, попадались часовенки, маленькие как будки. В центре города расположена Лютеранская кирха. Кстати, у архитекторов этой кирхи почему-то совершенно русские фамилии.

Вообще, сам город это любопытное смешение эстонских коттеджей, русских уездных домиков, сталинских домов и домов, напоминающих эпоху Петра Первого, и постоянно не покидало чувство что нахожусь я в Советской Прибалтике, какой я ее запомнила в 70-е годы.

У монастыря сразу же появилось ощущение, что нахожусь где-то уже в совсем другом месте, прямо сама атмосфера изменилась.

Напротив входа в монастырь, сразу обратила внимание на очень необычную и какую-то нерусскую церковь святой Варвары. Оказалось, что это церковь, где все службы ведутся на языке сету (это небольшой финно-угорский народ). Сразу за воротами начинается дорога, ведущая к самому монастырю. Дорога называется "Кровавый путь", по легенде, казненный Иваном Грозным игумен Корнилий прошествовал по этому пути с собственною головою в руках. История, конечно, впечатляющая, но абсолютно вымышленная.

Сам монастырь поражает своею красотой и величием, множеством прекрасных церквей. Главная достопримечательность монастыря - пещерное кладбище. Мне повезло, и я попала в пещеры. Это место, где ты невольно думаешь о жизни, о том, что ты в ней сделал хорошего.

На территории есть и источник со святой водой, очень вкусной, и артезианская скважина. Монастырь в свое время хорошо защищался, и с тех времен сохранилось множество сторожевых башен и земляной бастион времен Северной Войны, кстати, шведов тогда у стен монастыря здорово побили.

Рядом с монастырем есть также небольшой, но очень любопытный краеведческий музей, где я пробродила добрых два часа, присоединившись к одной из экскурсий.

Влияние монастыря ощущается повсюду, было чувство, что в Печорах это какое-то "градообразующее предприятие". Думаю, что такая поездка будет интересна любому человеку, который интересуется историей страны и православием.



Автор: Мария Сергеевна
Источник: Клинцы.RU
Размещено: 06.02.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!