Общество | все сообщения рубрики

Чернобыль - это не должно повториться


29 лет прошло с того страшного дня, как наша Брянская область оказалась отравлена радиацией. О Чернобыльской трагедии можно говорить сухие факты и поражающие сознание цифры, но за каждым мгновеньем, каждой циферкой тысячи поломанных судеб. В мгновение ока огромная территория вокруг эпицентра катастрофы превратилась в пустыню. Из «тридатикилометровой зоны» или зоны отчуждения были эвакуированы люди. В Брянской области такими поселками-призраками стали деревни Барсуки, Князевщина, Прогресс и Нижняя мельница Красногорского района.
 
Часть Клинцовского района относится к зоне отселения и сегодня когда-то процветающие и многолюдные деревни медленно умирают. Население начало уезжать не сразу после рокового 1986 года, но сейчас есть такие населенные пункты, где осталось не более десяти человек. Поселок Буян, относящийся к Лопотенскому сельскому поселению, как раз такой. Когда-то здесь кипела жизнь. В деревне было 46 дворов, почти в каждом – молодежь и дети. Теперь те несколько стариков, что остались доживать свой век в Буяне, вынуждены каждый день бороться за выживание – воду брать в развалившихся от времени колодцах и отапливать жилища дровами. Хорошо хоть продукты два раза в неделю привозит автолавка или предприниматели из соседней Республики Беларусь. Пожаловаться на трудную жизнь старики могут только друг другу.
 
Радиационный фон на Буяне превышает предельно допустимую норму более, чем в десять раз. Похожая ситуация и в соседней Гуте Корецкой. Когда-то густонаселенная деревня теперь заметно опустела. И все же здесь живут и работают люди. Супруги Медведевы прожили в Гуте Корецкой почти всю жизнь, вырастили детей. Чернобыльская трагедия принесла в их семью горе – одной из дочерей пришлось делать операцию на щитовидной железе. То, что заболевание быстро прогрессировало, как раз и есть последствие проживания в зоне отселения.
 
Несмотря на то, что радиация здесь зашкаливает, уезжать супруги никуда не собираются. Здесь их дом, родная земля, которая их кормит.
 
Гута-Корецкая – большой населенный пункт. И хотя большинство жителей покинуло зараженную территорию, все же здесь  есть молодежь и дети. Правда, ни одного образовательного учреждения в деревне уже нет.
 
В 2012 году закрылась и школа, теперь детишки каждое утро вынуждены ездить на школьном автобусе в Лопатни. Произошло это событие не в одночасье. Из-за повышенной радиации многие постарались найти возможность, чтобы вывезти своих детей в чистую зону. Тех, кто принял решение остаться в родных местах, оказалось не так уж много, так что количество детей в школе постепенно уменьшалось, что и привело в итоге к приостановке работы этого образовательного учреждения.
 
Антонина Сергеевна Ефименко проработала директором Гутокорецкой школы более тридцати лет. Она знает здесь каждый уголок, каждую ученическую поделку, помнит каждого выпускника. И здесь действительно есть, что вспомнить, ведь школьная жизнь била ключом. Ребята вместе с учителями проводили множество спортивных, патриотических и развлекательных мероприятий, а также создали уникальную Книгу памяти, где запечатлены все ветераны Гуты-Корецкой, участвовавшие в Великой Отечественной войне. До сих пор школа выглядит так, как будто ученики только что вышли после уроков и вернутся завтра, сохранилось даже пианино, правда сильно расстроенное от перепадов температур.
 
Бывший директор школы с горечью говорит о том, что после того, как учреждение закрыли, в деревне стало как-то тише, и это вызывает тоску.
 
Дети и взрослые, которые остались жить в зоне отселения, стараются не думать о том, каким образом радиация влияет на их здоровье, а, между тем, многим из них необходима постоянная медицинская помощь и ежегодное оздоровление в санаториях. Когда-то детишки имели возможность оздоравливаться за границей, но, к сожалению, таких предложений давно ни от кого не поступало.
 
К 2015 году количество жителей Лопатенского поселения по сравнению с концом двадцатого века сократилось почти в три раза. Центр поселения – село Лопатни, не смотря на высокую радиацию, процветает. Здесь есть магазины, работает школа, восстановлен храм. На фоне лопатенского благополучия убогость умирающих соседних деревень выглядит еще более угнетающей.
 
Заброшенные деревни, разрушенные некогда социально-важные объекты, ухудшение здоровья тех, кто проживает на загрязненных территориях, - все это последствия самой страшной техногенной катастрофы 20 века. Количество жителей даже в районных центрах, таких как Клинцы, за последние три десятилетия заметно сократилось – многие предпочли уехать с загрязненной территории. Но те, кто остались, должны помнить об ошибках прошлого, чтобы больше никогда их не повторять.




Обращений: 1683 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 08.05.2015

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев