Спорт | все сообщения рубрики

Международный турнир по Ашихара-каратэ в Клинцах


Каратэ, Дзюдо, Джиу-джитсу, Айкидо, Ушу, Кунг-Фу и многие другие слова, обозначающие боевые искусства Востока, стремительно вошли в наш лексикон.
 
Каратэ – боевое искусство, разработанное людьми, которым было запрещено использование оружия. Таким образом, оно создавалось как искусство защиты. Считается, что при высокой степени мастерства для самозащиты достаточно одних рук. Слово «Каратэ» означает «пустая рука».
 
Невосполнимый вклад в мировое развитие каратэ внес великий мастер боевых искусств Японии – Хидеюки Ашихара. Ашихара уже с детских лет воспитал в себе привычку большую часть времени посвящать занятиям каратэ. За счет невероятного упорства он сравнительно быстро изучил сразу несколько базовых стилей.
 
К созданию базовой техники нового стиля Ашихара подошел неординарно. Мастер в течение продолжительного времени наблюдал за тем, как проводят свои поединки лучшие японские бойцы. В процессе наблюдения он выявил и отобрал только технику, которая наиболее часто и эффективно применялась бойцами. Все остальные элементы были отвергнуты.
 
В результате, в программу школы вошли как базовые, сугубо практические техники, включающие мощные удары ног и рук, броски и подсечки, активное использование коленей и локтей, а также как бы танцующие перемещения. Все это требовалось для выполнения одной из важных задач Ашихара-каратэ – подготовки универсального бойца, способного успешно выступать по различным системам правил – нокдаун-каратэ, тайбокс, кикбоксинг и других.
История развития Ашихара-каратэ в России началась в 1991 году с посещения делегации спортсменов СССР международного спортивного лагеря Ашихара-каратэ в Дании, в состав которой входил и Геннадий Пушков, проведший  по возвращении в СССР несколько семинаров, на которых присутствовало много людей, занимающихся в то время различными видами единоборств и стремящихся приобрести новые знания.
 
Следующим важным шагом в развитии Ашихара-каратэ в СССР, а затем и России в 1991 году стал приход такого талантливого организатора как Михаил Ткач, который привел с собой своих учеников.
 
Благодаря тому, что Михаил Ткач сумел организовать нормальный тренировочный процесс, к нему присоединилось много других талантливых спортсменов, которые впоследствии составили костяк Ашихара-каратэ в России.
 
В 1992 году в Москве прошёл семинар под руководством Дэвида Кука, во время которого состоялся первый экзамен на мастерские степени для представителей России. С тех пор Ашихара-каратэ в нашей стране сделало значительный шаг вперёд.
 
Открылось много центров по изучению данного направления в разных городах России, среди них: Москва, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Нальчик, Минеральные Воды, Елец, Задонск, Воронеж, Брянск.
 
Клинцы не стал исключением. Так, 12 февраля Физкультурно-оздоровительный комплекс «Солнечный» принимал гостей из Москвы, Твери, Беларуси на VII Международный турнир по Ашихара-каратэ.
Целью проведения этих соревнований являются гармоничное развитие детей и юношей посредством занятий физической культурой и спортом; утверждение здорового образа жизни среди молодёжи; снятие подростковой агрессивности, формирование потребности в физическом и нравственном совершенствовании, вовлечение детей и подростков в регулярные занятия спортом; подготовка подростков к службе в вооружённых силах РФ; содействие роста уровня подготовки спортсменов через участие в соревнованиях, повышение квалификации судейского корпуса; а также популяризация каратэ в Брянской области в рамках общегосударственной программы развития физкультуры и спорта.
Организацией и проведением соревнований занималась Брянская Региональная Общественная Организация «Федерация Стилевого каратэ Брянской области». Главный судья и организатор соревнований -  Владимир Пеклич, обладатель 2 дана.
 
Соревнования являются лично-командными, с подведением командного зачёта. Возрастные категории выступающих – юноши от восьми до семнадцати лет и взрослые от восемнадцати лет и старше в различных весовых категориях, соответствующие регламенту соревнований.
 
Официальное открытие турнира проводил Президент Брянской Федерации Ашихара-каратэ Владимир Пеклич. Благодарственные письма за помощь, оказанную в организации открытого первенства области по Ашихара-каратэ, Владимир Васильевич вручил спонсорам Виталию Беляй, Павлу Мехедову, Олегу Михальчук, Сергею Новикову и Николаю Савостьянок, а также за помощь в проведении турнира Михаилу Казачкову и Александру Кондратенко.
 
Перед началом соревнований тренер Клинцовской команды Кирилл Мущинин дал оценку подготовки своих ребят и участников из других городов, а также поделился перспективными планами на будущее.
 
Ашихара-каратэ, как и многие другие виды единоборств, учит стойкости, выносливости, дисциплине, развивает силу духа, воли, позволяет быть физически и духовно крепким человеком.
 
Каким бы видом спорта не занимался человек, это, прежде всего, здоровый образ жизни. И это прекрасно понимает администрация нашего города, помогая в проведении тех или иных соревнований. Ведь спорт – это не только возможность быть сильнее и крепче, но и заявить о себе. И город Клинцы славен большими, замечательными спортсменами.
 
Очень приятно, что наш город посещают спортсмены не только других областей России, но и представители близлежащих государств. Так, на соревнования по Ашихара-каратэ приехали ребята из Беларуси – городов Гомель и Рогачев.
 
Ашихара-каратэ – это контактный вид каратэ. Если говорить о правилах этого вида единоборств, необходимо отметить, что здесь запрещены только удары руками в голову, ногами и руками в пах, и любые удары по суставам и спине. Это может привести к серьезным травмам. Все остальное разрешено: это удары коленями и ногами в голову и по бедрам, удары руками, коленями и ногами по корпусу и другие.
 
В возрастной категории 8-9 лет бой длится одну минуту, в категории 10-11 лет – две минуты, причем победителя выявляют судьи в зависимости от техники ударов, активности  и стойкости участника. От 12 лет и старше бой проходит две минуты плюс дается одна дополнительная минута, если победитель не определился. В финальных боях спортсмены проводят на татами три минуты. В абсолютных весовых категориях после дополнительной минуты боя – взвешивание. В случае если разница в весе соперников составляет два с половиной килограмма и более, победа присуждается более легкому сопернику. В весовых категориях свыше 65-ти килограммов разница в весе составляет пять килограммов и более.
 
Одно очко присуждается за акцентированный удар ногой в голову без нокдауна, за сбивание противника с ног, за нарушение противником правил. Два очка дается также за нарушение противником определенных правил. И три очка за нокдаун (до 5 секунд) после проведения разрешённой техники, за сбивание противника с ног, контролем и обозначением добивания рукой 5-10 см до корпуса.
 
Стоит отметить, что различий между участниками соревнований нет. Одинаково судьи оценивали подготовку и мастерство как девочек, так и мальчиков. Только упорство, стремление к победе помогало сильнейшим преодолеть боль, обиду и, конечно, соперника.
 
Шесть судей оценивали выступления спортсменов: это главный судья, обладатель второго дана Владимир Пеклич, рефери на татами, обладатель третьего дана, который он получил в Японии, Сергей Володин, боковые судьи – Кирилл Мущинин и Каримджон Раджабалиев, судья-секундометрист Александр Кондратенко и судья при табло Сергей Новиков. Всего в соревнованиях участвовало 48 ребят, из них 9 – спортсмены Клинцовской команды. Они продемонстрировали мужество и силу, доказали, что Брянская область может ими гордиться. 5 участников – Дмитрий Абасов, Андрей Деникин, Максим Смирнов, Сергей Нгуен – заняли призовые места в своих возрастных и весовых категориях, а Георгий Савостьянок стал победителем.
 
Дипломами и медалями, а за первое место еще и кубком от Брянской Региональной Общественной Организации стилевого каратэ призеров награждали судьи соревнований во главе с Владимиром Пеклич. Также было вручено еще три кубка «за волю к победе», «за лучшую технику» и «лучшему бойцу турнира». А в общекомандном первенстве кубки получили за первое место – команда города Тверь, за второе – «клуб Шинь-До» Гомель и третье – «клуб Бусинкан» Рогачев.
 
Да, победа давалась нелегко, пришлось многое преодолеть, перетерпеть боль, но ведь чтобы оказаться на пьедестале, необходимо показывать все свое мастерство и волю. И, конечно же, в этом очень большая заслуга и тренера, и родителей.  
С древнейших времён борьба была наиболее доступным для человека способом самоутверждения. К концу двадцатого столетия мир единоборств предстаёт перед нами во всём своём многообразии и противоречии. За последние полвека этот мир не переставал удивлять нас быстрой сменой своих кумиров, ростом популярности различных стилей.
 
Сейчас Россия по праву занимает одно из лидирующих мест в мире, на протяжении многих лет сборная России по Ашихара-каратэ завоёвывает первое командное место на Чемпионатах Мира и Европы.
И хочется пожелать всем  юным спорсменам и нашего города, и нашей области, и в целом России спортивной удачи, мужества и силы воли, стремления и достижения поставленных целей, достойных соперников и, конечно же, больших побед.
.




Обращений: 3543 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 09.04.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев