Клинцовские Вести

10.10.2011

Культура | все статьи рубрики

Детский смех в подарок



Детский смех в подарок

Есть множество людей на первый взгляд ничем не примечательных. Мы каждый день видим их в магазине, на улице и даже дома. Проходим мимо и не догадываемся об их роли в развитии нашего окружения. А ведь благодаря некоторым из них мы стали теми, кем есть, и заняли свое место в обществе. Эти люди были с нами рядом с самого детства, поддерживали и наставляли, заставляли стремиться к лучшему.
 
Лида родилась в 1935 году в рабочей семье Александра и Марии Касьяновых. Ей было шесть лет, когда Клинцы оккупировали немцы. Еще будучи ребенком, девочка испытала весь ужас войны. Она хорошо запомнила взрывы бомб, проходящих по улицам захватчиков и яму во дворе, в которой пряталась семья во время атак. Но также хорошо Лида запомнит и тот знаменательный день - 25 сентября 1943 года, когда был освобожден город. Мало знакомые люди плакали и обнимали друг друга. Жизнь постепенно стала налаживаться, оттеняя мрачные воспоминания. И однажды в дом зашла учительница. До этого девочку учила мать Мария Иосифовна, которая сама посещала школу всего одну зиму. Поэтому Лида была горда тем, что ее взяли сразу во второй класс пятой школы. А год спустя власти разделили образовательные учреждения на женские и мужские. Лиде пришлось перейти учиться в школу № 4. Она окончила семь классов и поступила в педагогическое училище, чтобы стать воспитателем – проводником во взрослую жизнь.
 
Свой первый день в училище Лидия запомнила на всю жизнь. В то время было сложно купить хорошую одежду и обувь, но ей повезло. Мать Мария Иосифовна хорошо шила и для столь торжественного мероприятия скроила дочери красивое воздушное платье из парашютного шелка, а муж тети изготовил кожаные туфельки. Лида чувствовала себя королевой. Она вспоминает, как поднималась по ступенькам училища, а ей навстречу шли уже взрослые, отслужившие армию ребята с отделения по подготовке учителей школ. Парни посмотрели на четырнадцатилетнюю девочку в белом платьице и сказали: «Куда этот ребенок идет? Какой из нее воспитатель? Ее же саму за ручку водить надо». Лида покраснела и бегом достигла конца лестницы.
 
Так началась учебная жизнь. Книг было мало и часто приходилось занимать очередь в читальный зал, чтобы достойно подготовиться. Каждому выделяли на подготовку по 15 минут. Столько же времени было и на отработку игры на фортепиано. Несмотря на трудности, учиться Лидии нравилось, она с удовольствием посещала занятия.
Прошли годы, и вот уже юная воспитательница по распределению едет в рабочий поселок Кокаревка Суземского района, где должна была отработать три года для закрепления диплома. Первый прием детей. Было ли страшно? Конечно, но так хотелось научить малышей всему тому, что ей рассказали в педагогическом училище. Несмотря на молодость, теперь к ней обращались по имени и отчеству. Лидию Александровну уважали и любили не только дети и родители, но и весь коллектив сада.
 
Отработав положенное время, Лидия вернулась в родной город к семье. Здесь было трудно найти работу, так как детских садов было мало. Первое время приходилось работать в разных дошкольных учреждениях на время отпуска постоянных работников. Через несколько лет Лидию Александровну пригласила заведующая детским садом № 2 «Соловушка». Это был самый крупный сад в городе. Здесь были хорошо оборудованы не только групповые комнаты, но и участки. Границы между последними были из живой изгороди: кустов сирени и жасмина. Клумбы пестрели от цветов всевозможных видов. Летние веранды, увитые плющом и вьюнком, были приспособ-лены для проживания в летнее время. Дети играли, ели и спали на свежем воздухе. Большая роль в работе отводилась закаливанию. Специально с утра заготавливалась вода, и нагретая на солнце она становилась местом для детских игр. Для ребят старших групп был смонтирован летний душ.
 
Помимо работы в группах Лидия Александровна принимала активное участие в жизни дошкольного учреждения. Ни один утренник или театр не обходился без нее. Множество ролей пришлось сыграть молодому педагогу, и в каждую она вкладывала душу. Лидия Александровна считала, что самый лучший детский праздник тот, который вознагражден радостью в ребячьих глазах. Была у нее и постоянная роль – Деда Мороза. Такого «дедушку» ребята ждали с нетерпением, ведь любимый персонаж не отсиживался в уголке, а играл вместе с ними, бегал, падал и передвигался ползком, если этого требовала игра. Дети были счастливы и заливисто смеялись, улыбались их родители и другие педагоги. Лидия Александровна гордилась произведенным эффектом, который отодвигал на задний план усталость и сложность выступления в нескольких шубах и валенках в жарко натопленном зале. Даже потом, после выхода на пенсию, ей часто будут говорить при встрече: «Такого Деда Мороза у нас уже не будет. Очень жаль».
 
В 1957 году Лидия Александровна вышла замуж, а через год родилась дочь Тамара. Раньше декретный отпуск был коротким, и, спустя два месяца, молодая мать вернулась на работу. Воспитанием девочки занялась бабушка. Когда девочка подросла, Лидия Александровна забрала ее в свой сад. В группе для нее все были равны, педагог ничем не выделяла своего ребенка, а иногда наоборот требовала даже больше. В детском саду «Соловушка» Лидия Александровна проработала 14 лет, а потом в городском отделе образования ей предложили перейти на работу в открывающийся сад № 11. Здесь молодая женщина работала сначала воспитателем, а в дальнейшем методистом, пока не появилась вакансия в самом престижном и богатом на то время саду № 26 от завода поршневых колец. На пенсию Лидия Александровна вышла по выслуге лет. За годы работы она выпустила немало ребятишек, и многие из них стали известными и успешными людьми в различных отраслях. Кто-то уехал, а кто-то остался в родном городе. Но всех их объединяет одно: они помнят своего первого педагога и уважают за чуткость, внимание и любовь. А дочь Тамара решила последовать примеру матери и стала воспитателем.
 
Даже выйдя на пенсию, Лидия Александровна продолжала воспитательную работу, ведь подрастали трое внучек, для которых жизнь с бабушкой часто заменяла посещение дошкольного учреждения. А теперь уже у внучек появились дети, и опять же Лидия Александровна спешит помочь и подсказать.
Так вот и получается, что эта скромная, на вид ничем не примечательная женщина своим отношением, знаниями и любовью к детям сформировала внутренний мир не одного поколения клинчан.
 

Ю. Сусло



Обращений: 1099 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 10.10.2011



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=115
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/culture/detskij-smekh-v-podarok_115.html


©2002-2024 Клинцы.RU