07.11.2011

Общество | все статьи рубрики

Никто не забыт?

Как много и какие тяжкие страдания иной раз испытывают люди!
Многие испытывают страдания чуть ли не при всех обстоятельствах своей жизни, чуть ли не на каждом перекрестке своего пути.
Именно такие испытания легли на плечи инвалидов ВОВ. Как удалось им, искалеченным душой и телом, участвовать в восстановлении разрушенного до основания народного хозяйства? Какая могучая сила была у этих изможденных от голода и непосильного труда людей? Бесконечный патриотизм и любовь к своей Родине вдохновляли их на создание «светлого будущего» для потомков. Они верили, что, закрыв своими телами советскую землю от фашизма, навсегда избавят Родину от горя и лишений.

Одним из многих был и Николай Леонтьевич Ковалев, 1924 года рождения, уроженец села Ущерпье Клинцовского района. Он ушел на фронт 18-летним парнем в составе стрелковой дивизии. Красноармеец Ковалев прошел с боями Украину, Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. В 1942 году был тяжело ранен в обе ноги. После выздоровления вернулся в строй и, совсем немного не дойдя до Берлина, получил осколочные ранения в лицо и грудную клетку.
Победу встретил в сортировочном эвакогоспитале, откуда вышел 29 мая 1945 года. Вернулся в свой родной колхоз. Работал за трудодни, разделив тяготы послевоенной жизни. Едва воспрянув из руин, Родина вспомнила своих героев. Ковалев Н.Л. был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, а на 30-летие Победы в сельском клубе вручили радиоприемник, который стал первым и последним подарком за долгую жизнь инвалида ВОВ.
Шли годы, раны болели, здоровье ухудшалось. В стране происходили глобальные перемены, один политический строй сменялся другим. Болело сердце у пожилого ветерана.

Собирались старики: судачили о жизни, размышляли. Они отдали свои силы и здоровье во благо Родины, а теперь им оставалось лишь наблюдать за происходящим. К тому времени Николай Леонтьевич перенес два инфаркта, две операции и клиническую смерть. Ухудшалось зрение и слух. После смерти жены он уже не мог обслуживать себя самостоятельно. В 1988 году дочь инвалида ВОВ – Надежда Николаевна забрала отца из деревни в город. Этой женщине пришлось уйти с работы, забыть о личной жизни и посвятить себя больному отцу. Она заменила ему няньку, сиделку, медицинскую сестру. Делала все, чтобы облегчить страдания близкому человеку: покупала дорогостоящие лекарства, диетическое питание, возила на обследование в областную  больницу. Николаю Леонтьевичу трудно было привыкнуть к городской квартире, и дочь часто вывозила его на дачу. Жизнь Надежды Николаевны проходила в бесконечных заботах об отце. Сахарный диабет все больше давал осложнение на раненые ноги инвалида. Ходунки для передвижения и слуховой аппарат Надежда Николаевна купила отцу сама, так как не было времени на бесконечные хождения по кабинетам. Пенсии зачастую не хватало на огромное количество лекарств, в которых было облегчение боли и страданий.

Как-то зашла навестить больного землячка и рассказала, что она получила автомобиль, как участница ВОВ. А помогла ей в этом ее дочь – предприниматель. Защемило сердце у Николая Леонтьевича. Жалко ему было не себя, а дочь, которая выбивалась из сил. И решил добиваться.
Разве мог предположить старый солдат, что этот бой он проиграет. Сколько страданий пережил этот человек, столкнувшись с непониманием сухих чиновничьих фраз. Из последних сил сжимая кулаки, он верил, что его услышат. Целуя руки дочери, со слезами на глазах он говорил: «Мне положено. Я – заслужил». 44 письма написала Надежда Николаевна в разные инстанции. Как представитель инвалида ВОВ обращалась в общество ветеранов к Ковалеву С.Г., многократно в администрацию города, к губернатору Брянской области, в генеральную прокуратуру, на сайт президента, в приемную В.В. Путина. Ответ один: «С 1 января 2005 года льготы по обеспечению инвалидов транспортными средствами отменены».
В связи с изменениями, внесенными в ФЗ от 22 августа 2004  г. № 122-ФЗ от 12 января 1995 г. № 5 – ФЗ «О ветеранах», ряд натуральных льгот, в том числе предусматривающие обеспечение инвалидов транспортными средствами, утратили силу, и с 1 января 2005 года были заменены выплатами, производимыми через отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.
В 2008 году в соответствии с Указом Президента РФ «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» обеспечивались автомобилями или единовременной денежной компенсацией (по желанию инвалида) все инвалиды и участники ВОВ, состоящие на очереди в органах социальной защиты населения в соответствии с медицинскими показаниями до 1 января 2005 года.

В нашем городе согласно этому закону автомобили получили 85 инвалидов ВОВ. Почему никто не вспомнил о Николае Леонтьевиче? Почему просьба не была рассмотрена в индивидуальном порядке?
14 июля 2010 года Надежде Николаевне удалось попасть на прием к Пенюкову Валентину Григорьевичу, который является председателем комитета Брянской области в Думе по вопросам социальной политики и здравоохранения. Со слов Надежды Николаевны, Пенюков В. Г. поручил главе Клинцовской городской администрации В.А. Белашу решить вопрос об инвалиде ВОВ 1 группы в ближайшее время. А именно, стать спонсорами в покупке автомобиля.

У дочери инвалида ВОВ появилась надежда на благополучное завершение многогодичных хождений по кабинетам. Но уже через несколько дней стало ясно, что ее в очередной раз водят за нос. Беляй В.В. и Белаш А.В. давали пустые, голословные обещания, стараясь умышленно оттянуть решение этого вопроса.
24 июля 2010 года инвалид ВОВ, измученный тяжелыми болезнями, скончался. В последние часы жизни он просил поднести его к окну, чтобы увидеть машину, которую так и не дождался.

Н. Нечетная

Обращений: 1491 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0