Клинцовские Вести

21.11.2011

Общество | все статьи рубрики

Актуальный вопрос



Актуальный вопрос

В девятиэтажном 60-квартирном доме проводилось собрание жильцов. На повестке дня самый злободневный и актуальный вопрос: начисление за электродомовые нужды. В этом многоквартирном доме проживают в основном пенсионеры. Каково же было удивление пожилых людей, когда в графе платежной квитанции появилась «кругленькая» сумма по оплате за места общего пользования. На каждой площадке на семь квартир горит всего одна лампочка. Жильцы бурно спорили, пытаясь выяснить, в чем причина. Факт недобросовестного начисления был налицо, а также множество нарушений со стороны управляющей компании. Прежде всего, собственников жилого помещения не оповестили об установке коллективного прибора учета электроэнергии. Не проводилась среди жильцов разъяснительная работа. А ведь существует 2-зонный тариф учета электроэнергии, например, ночной – дешевле. Без согласования с собственниками управляющая компания ООО «Жилкомсервис» установила прибор учета, который считает только по одному дорогому тарифу 2.42. Не определен график съема показаний. При снятии показаний никто из жильцов не присутствовал.
 
На первом этаже дома находится много нежилых помещений (магазины, жилищная организация «Наш дом», клубы, офис такси). Проверка электрокабелей не проводилась, не выяснилось наличие несанкционированных подключений. Сумма по оплате электродомовых нужд составила до 40% от квартирного счетчика, т.е. 200 КВт/ч с одной квартиры. Постановление Правительства № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Согласно п. 25 (приложение) «Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин: в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматически запирающих устройств, усилителей, телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 7 КВт/ч в месяц на 1 человека (14 КВт/ч – для домов с лифтами)».
 
Звоним в ООО «Жилкомсервис» с просьбой разъяснить столь высокие суммы. Управляющая компания рекомендует обратиться в «Энергосбыт». Те, в свою очередь, советуют обратиться в управляющую компанию. Круг замкнулся.
 
Инициативная группа жильцов отправляется на ул. Первомайскую. Нам советуют обратиться к экономисту ООО «Жилкомсервис» Калабухиной Елене Тихоновне. Выслушав наши претензии, экономист пытается «перевести стрелки» на «Энергосбыт». Жильцы настоятельно требуют предоставить документы. В беседе выясняется некомпетентность данного специалиста по целому ряду вопросов. Ни один ответ не подтверждается документально. Жильцы предполагают, что потребляемая лифтом электроэнергия уже заложена в содержание электролифта.
 
Собственники заявили, что не будут оплачивать изрядно завышенную сумму за элект-родомовые нужды. В свою очередь экономист бестактно ответила: «Пусть эти долги останутся вашим детям».
Не получив ответы, собственники обратились письменно к начальнику ООО «Жилкомсервис» Балухто А.С. с просьбой разобраться в создавшейся ситуации.


Н. Нечетная



Обращений: 784 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 21.11.2011



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=148
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/society/aktualnyj-vopros_148.html


Rambler's Top100
©2002-2018 Клинцы.RU