Клинцовские Вести

19.12.2011

Культура | все статьи рубрики

Жива душа поэта



Жива душа поэта

«Любить! И чувствовать полёт!»
Я думала, что совсем, к своему стыду, ничего не знаю о творчестве Николая Ивановича Поснова - выдающегося поэта, журналиста и общественного деятеля. Случайно, перелистывая сборник его стихов, изданный уже после смерти, я наткнулась на знакомые до боли строчки:
 
Не возвращайте первую любовь,
Она уже ни в чём вам не поможет.
Но пусть она, как утренняя боль,
Своею осветлённостью тревожит.
Пусть навсегда останется такой:
Знобящей, как берёзовые пущи,
Волнующей, как песня за рекой,
И, как звезда, далёкой и зовущей.
Не возвращайте первую любовь ...

 
Эти стихи, созвучные когда-то происходившему в моей душе, я переписала в тетрадь. Если бы я знала этого человека, то поклонилась бы до самой земли его нетленному таланту, напевности строк его стихов, ведь не случайно композитор Михаил Николаевич Аксёнов так легко и виртуозно написал на его стихи музыку. И зазвучала душевная, полная народной удали и негромкой тоски, искренняя песня...
 
И вот мне посчастливилось побывать на мероприятии, посвящённом памяти великого поэта, которому в январе этого года исполнилось бы 65 лет. Встреча с творчеством Николая Поснова проходила в читальном зале краеведческой библиотеки имени Землянского. Присутствовали люди либо хорошо знавшие его при жизни, общавшиеся с ним, либо те, кого поразила мощь его поэтического слова.
Вдова поэта Тамара Ивановна Поснова сказала, что не хочет встречу с поэзией мужа втискивать в какие-то строгие рамки, наоборот, пусть всё проходит немного стихийно, но зато это позволит собравшимся быть предельно искренними и откровенными. Был продемонстрирован небольшой фильм о жизни и творчестве Николая Ивановича.
 
Две области, Орловская и Брянская, имеют право гордиться поэтом. В одной он родился 10 января 1946 года в деревне с негромким и поэтическим названием Изморознь в семье сельского учителя. Его малая родина накрепко привязала к себе сына своего, подпитывая его живительной силой. «Сельское во мне - детское, как сердцевина в стволе дерева», - сказал как-то Николай. Так и жил он с крепким стержнем открыто, нараспашку, считая, что человек должен быть естественным, и тогда его обязательно поймут. На заре юности найти и осознать жизненный путь ему помогла Орловская земля, богатая литературными именами, традициями, сохранившая особенность и красоту русского языка. Стихи появились в областных газетах, когда в 1963-м он стал студентом Орловского машиностроительного техникума. Потом служил в армии, и так вышло, что попал в Карачев, почти на родину. Тетради солдата заполняются строчками, написанными мелким почерком и обязательно чёрными чернилами. На бумагу выплёскиваются глубокие чувства любви и печали. После службы Николай Поснов работает в районной газете «Заря». Одновременно учится в литературном институте в семинаре Валерия Дементьева. Вместе с ним, только в другом семинаре, учится наш клинцовский поэт Владимир Иванович Селезнёв. Он с большим теплом вспоминает дружбу с Посновым, с которым они часто менялись сюжетами, пели любимую свою песню «По траве, что снежком запорошена...». Владимир Иванович искренне восхищается талантом Поснова и говорит, что ему очень повезло общаться с ним. Три главные серьёзные темы живут в лирике Николая: Природа, Любовь, Россия.
 
В 1976-м Н.И. Поснова взяли на телевидение в Брянск. Его передачи самобытны, интересны и по содержанию, и по форме. Затем он возглавляет Брянское отделение Приокского книжного издательства. Фотоальбом «В Брянском лесу тишина» удостоен серебряной медали ВДНХ, книга «При дворе двух императоров» А.Ф. Тютчевой Госкомиздатом отмечена как лучшая книга года... Десять лет Н.И. Поснов был председателем Брянского отделения Союза писателей России, входил в Секретариат Союза писателей СССР.
 
В 1996-м году по его инициативе получила прописку Литературная премия имени Ф. Тютчева. Николай Поснов основал издательство «Дебрянск», которое выпускало классическую и просветительскую литературу. Николай Поснов - автор нескольких поэтических сборников. Среди них «Предчувствие» (1980), «...И слышу голоса» (1984), «Гроздь» (1987), «Синие холмы» (1988), «Червлёный щит» (1992), «Утоли моя печали» (1995), «О любви и печали» (1996), «Колокольчик синеокий» (2006).
 
На всё у него хватало времени и сил, его талант не знал границ. Поэта волновало всё - и прошлое, и будущее. Последняя его крупная работа - создание историко-художественного альбома «Брянщина, век XX», вышедшего в 2003 году. Работал вместе с художником Николаем Зуенко.
 
Когда в стране царило всеобщее молчание, негодовал, протестовал своими стихами, страдая, что распалась великая страна-труженица. Поэт не щадил себя, не щадили его и другие... Семь последних лет прошли в борьбе за жизнь с изнуряющей и до сего времени неизлечимой болезнью. Он продолжает писать, не жалуясь на боль. О чём бы он ни писал - это жизнеутверждающе.
 
Особое место в творчестве поэта занимают исторические поэмы. За поэмы «Летословицы», «Роман Брянский» и ряд стихотворений патриотического звучания в 2001 году ему была присуждена премия им. К. Симонова с вручением золотой медали. Также поэт является лауреатом международной премии им. Ф. Тютчева «Русский путь», награждён медалью им. М. Шолохова.
 
На встрече с творчеством поэта состоялся живой потрясающий диалог поэтического слова, которое звучало из уст учеников гимназии и студентов БГУ, которые так прониклись живой и напевной лирикой поэта, что стихи в их исполнении получили как бы новое рождение. Выступали люди, знакомые с его творчеством, такие, как преподаватель БГУ Волченкова Нина Петровна, клинцовская поэтесса Любовь Суханова. Они отметили, что три особенных имени стоят в ряд на Брянщине и беззаветно преданы России: Николай Рубцов, Николай Мельников и Николай Поснов.
 
Из друзей и единомышленников ярко и искренне выступили поэт Новицкий Алексей Яковлевич и композитор Аксёнов Михаил Николаевич. Клинцовские поэтессы Тимошенко Руфина Филипповна и Ефименко Елена Михайловна прочли душевные посвящения.
Хочется поблагодарить сотрудников краеведческой библиотеки имени Землянского за грандиозную встречу с творчеством поэта-гражданина Поснова Николая Ивановича, чьи стихи живут, не умирая, в песнях и в наших сердцах.
 
Повсеместно рассветы
Тихо росы прольют...
Почему же поэты
Столь недолго живут?

                   В.И. Селезнёв

И. Мельникова



Обращений: 3218 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 19.12.2011



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=173
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/culture/zhiva-dusha-poehta_173.html


©2002-2024 Клинцы.RU