Клинцовские Вести

16.04.2012

Культура | все статьи рубрики

Сочные картины и энергия жизни



Сочные картины и энергия жизни

3 апреля в выставочном зале детской художественной школы прошло открытие сразу двух выставок, которые наполнили присутствующих мыслью о том, что существуют на земле рукотворные чудеса, рождённые человеческими душевными порывами, а также подлинным талантом и мастерством.
 
Выставка живописи Алексея и Руслана Сивограк не первая в Клинцах. Они представляют династию художников, отец и сын работают в стиле реализма и воплощают в пейзажах родную природу, места, знакомые и любимые с детства. На портретах - родные им люди, а также современники, среди которых я узнала любимую учительницу старшего сына и портрет священника Петра Агешина. Это работы Алексея Сивограк. В каждом портрете чувствовался характер, у Людмилы Васильевны – глаза добрые и лучистые, чуть ироничное выражение лица, священник - строг и серьёзен, его лицо одухотворённое и наполненное внутренней энергией.
 
Присутствующие могли познакомиться с краткой автобиографической справкой художника Руслана Сивограк. Родился он в 1973 году в селе Рожны Клинцовского района. В 1992 году окончил БХУ. Картина «Арендаторы» была дипломной работой.
 
После окончания учёбы занимался преподавательской деятельностью. Участник студенческих выставок. Работы имеются в частных собраниях за рубежом. Любимые жанры - пейзаж, портрет. С некоторой робостью я пообщалась с Русланом, задав вопрос: «В каком жанре особенно вам интересно работать?» Руслан ответил, что каждый интересен по-своему, портреты он любит писать с натуры, потому что можно пообщаться с человеком, понять его внутренний мир. Пейзаж сложнее, потому что природа меняется постоянно. Важно суметь передать неуловимое мгновение и запечатлеть его.
 
Мы стояли около портрета его дочери, художник изобразил её серьёзной на тёмном фоне. Картина этим выделялась и притягивала к себе взгляд. Сам по себе родился вопрос: «Почему использовались тёмный фон и краски?» Руслан ответил, что просто стилизовал картину под старину, чем, например, отличаются полотна Крамского. Этот фон выгодно подчеркнул юность, изя-щество и серьёзность девочки. А я с восхищением открывала для себя пейзажи Руслана: «Радуга» будто сияет, а среди деревьев, покрытых инеем, живёт незамёрзший «Ручей».
 
Угадывались знакомые очертания природы в пейзажах «Зимнее утро», «Петропавловская церковь». Каждая работа яркая, насыщенная светом солнца и теплом души. Руслан не скрывает, что его духовным наставником является отец.
 
Картины Алексея Сивограк, наверное, более зрелые и глубокие. Манера письма и цветовая гамма у них с сыном очень похожи. В своём рассказе о выставке Алексей Филиппович подчеркнул, что каждую работу художник должен пропустить через себя, искренне переживать, только тогда он сможет найти своего зрителя. Присутствующим очень понравилась картина «Лошадь в золотых тонах». Художник признался, что само солнечное утро и пшеничное поле подсказали выбрать такой золотой тон для картины, а назвала её так - внучка. Чувствовалось какое-то особое настроение в каждой картине и творческий полёт. В «Голубом домике», например, художник сумел передать солнечный блик в окошке. «Портрет Руслана» изображён на фоне иконы Христа и передает сложные духовные искания, которые суждено пройти сыну.
 
Алексей Сивограк признался, что не любит писать на заказ, поэтому у него так мало копий, каждая картина для него неповторима, материальная сторона – вторична. Его картины - живые, люди на портретах, кажется, дышат.
 
С приветственным словом и благодарностью за замечательную выставку выступили начальник отдела культуры
Л. Д. Лубская, преподаватель ДХШ Сергей Владимирович Закаморный. Священник отец Михаил, чей портрет написал Алексей Филиппович, пожелал художникам с Божьей помощью написать ещё много прекрасных картин.
 
Слова искреннего восхищения высказали Любовь Александровна Руденок и Любовь Анатольевна Полыновская, а также Безносенко Лариса Петровна, в знак признательности художникам вручили букеты цветов.
 
В выставочном зале в день открытия состоялся настоящий праздник искусства. Неповторимость и незабываемость придали выставке учащиеся детской музыкальной школы, которые выступили с классическими произведениями. Аня Хряпкина, Надя Крамаренко, Катя Ковалёва, Аня Галий играли на фортепиано, Аня Мельяновская и Коля Бородавко показали своё мастерство на скрипке.
 
Был ещё на выставке человек, оставшийся «за кадром». Его работы поражали масштабом и кропотливостью исполнения. Это автор второй выставки декоративно-прикладного искусства (дерево) Мацокин Юрий Архипович. Он не смог поприсутствовать на открытии, но его работы остались в памяти как готовые мемориальные доски. Резьба по дереву - это работа, требующая особого настроя, она осязаема и трудоёмка. Вызвали восторг и букет каллов, и «Красная икона», и «Посвящение Сергею Есенину». Герб к 100-летию 2-й средней школы сразу познакомил с художником, который явно был её выпускником. В дереве, как и в живописных картинах, тоже чувствовалось тепло, сияло весеннее солнце и била энергия жизни!
 

И. Мельникова



Обращений: 2990 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 16.04.2012



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=238
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/culture/sochnye-kartiny-i-ehnergija-zhizni_238.html


©2002-2024 Клинцы.RU