Клинцовские Вести

07.05.2012

Культура | все статьи рубрики

Воздух белого листа



Воздух белого листа

Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отличительный признак графики – особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого в значительной мере выполняет фон бумаги. Советский мастер графики В.А. Фаворский назвал графические работы «воздухом белого листа». Вот именно такое ощущение воздушности пространства возникает при знакомстве с работами молодого художника-графика Андрея Иванникова. Встреча с ним была организована коллективом юношеской библиотеки и состоялась 27 апреля.
 
Родился Андрей 28 июня 1984 года в посёлке Чемерна. В 2000 году окончил Клинцовскую художественную школу. После окончания Чемерновской средней школы в 2003 году поступил в Государственный специализированный институт в городе Москве. Тут хочется сделать небольшое отступление. У Андрея инвалидность по слуху с детства, но это никогда не было помехой для его творческой целеустремлённости и жажде исканий.
 
В своём выступлении Андрей коротко рассказал о себе, и что особенно подкупило в нём – искренность. Говоря о том, что ему нравится деревенская жизнь, пейзажи малой родины, люди не особенно для кого-то красивые, художник не кривил душой, потому что деревенская жизнь в её патриархальной простоте и скромности нашла отражение в его графических работах. Ещё Андрей Иванников произнёс фразу, которая вселяет надежду в каждого, кто не равнодушен к судьбе своей страны: «Я люблю деревенскую красоту и верю, что этим людям по силам духовное возрождение России».
Во время учёбы в институте Андрей был участником выставки Московского отделения ВТОО «Союз художников России». За участие в 1 студенческой выставке ГСИИ «Плоды творчества» был награждён Почётной грамотой. В выставке «Клуб любителей графики», Галактионовой Т.Н., в номинации «Учитель и ученики» был награждён дипломом ГУК (город Москва, выставочный зал Ходынка). В 2010 году завершил обучение, получив квалификацию художник-график (станковая графика).
 
Дипломная работа Андрея Иванникова была посвящена любимой для него теме деревни.
Руденок Любовь Александровна рассказала о поразившей её технике исполнения работ Андрея. Они сложные и трудоёмкие. Например, офорт – разновидность гравюры на металле. Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на который специальным инструментом, напоминающим иглу, процарапывается рисунок гравюры. Затем пластинка помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатных элементов переносится на бумагу. Этот процесс даже описывать тяжело, не то, что выполнять! А вот Андрей признался, что ему нравится заниматься офортом. Это ещё раз доказывает, что он не ищет лёгких путей в искусстве, а стремится к усовершенствованию и любит труд.
 
На одном из офортов, продемонстрированных Любовью Александровной, – крыша и стена бревенчатого домика, открытый погреб, собачья будка, предметы деревенского быта... Всё наполнено какой-то особенной теплотой и как бы согрето полуденным солнцем.
Ещё одна из любимых техник художника – линогравюра. Для неё используется линолеум, в котором острыми инструментами делаются углубления, а затем на подготовленный материал наносится краска, на бумаге получается оттиск. Одна из линогравюр, представленная на мини-выставке, изображает город в ночное время, обилие домов и машин – контраст с тихой и размеренной жизнью деревни. Линогравюра носит название «В пробках».
 
Поддержать молодого художника пришли Шило Г.И., клинцовские поэтессы Тимошенко Р.Ф. и Ефименко Е.М. Они поделились своими впечатлениями от выставки Андрея, пожелали ему творческих успехов, прочли стихи. Елена Михайловна, находясь под впечатлением одной из картин художника, посвятила своё стихотворение старикам, сидящим на завалинке около дома. Мудростью и пониманием жизни проникнуты картины молодого и очень талантливого художника.
 
Учащиеся детской музыкальной школы подчеркнули музыку души картин Андрея Иванникова. В исполнении Можаевой Ирины и Храмцовой Марии прозвучали произведения Шопена и Глазунова, негромкие и таинственные.
 
В одной из графических работ Андрея зашифрованы его увлечения, она называется «Автопортрет». Любимые художники: Рембрандт, Иванов, Сальвадор Дали. Он не боится использовать новые техники, как, например, гризайль – рисунок «Ягодка» (в работе использованы темперные краски – разновидность гуаши), или рисует портреты, не отрывая руки.
 
Мне особенно понравилась его работа, изображающая озеро в Ущерпье – там проживала родная бабушка Андрея. В тумане, чуть невесомой дымке пасутся лошади, озеро притягивает своей светлой водой, а дали на втором плане картины – глаз не оторвать! Ещё Андрею хорошо удаётся передать материал предметов в натюрмортах.
Мама, Валентина Ивановна Иванникова, – Ангел Хранитель и Муза Андрея. Она говорит вдохновенно и с гордостью о его творчестве.
Юношеской библиотеке Андрей преподнёс в дар гравюру «Лодка», наверное, как символ надежды и духовных исканий. Грамота, подписанная Зурабом Церетели, – высшая оценка мастерства. Удачи тебе, Андрей!
 

И. Мельникова



Обращений: 2962 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 07.05.2012



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=257
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/culture/vozdukh-belogo-lista_257.html


©2002-2024 Клинцы.RU