Клинцовские Вести

14.05.2012

Общество | все статьи рубрики

Праздник радости и скорби



Праздник радости и скорби

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше от нас эта дата. Прошло 67 лет, как окончилась война. Война, которая унесла почти 27 миллионов жизней. Война, которая оставила после себя в руинах целые города и села. Война, которая принесла много страха и горя. И несмотря ни на что, наш народ выстоял, наш народ победил! Хотя и прошло много лет, но мы, ныне живущие, помним и не должны забывать о том, какой ценой досталась нашему народу эта Победа. Поэтому праздник Великой Победы – 9 Мая – один из главных праздников в стране: самый трагичный, самый прекрасный и трогательный.
 
В нашем городе праздничные мероприятия, посвященные 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были открыты митингом памяти «И помнит мир спасенный», который состоялся 9 мая на площади им. 50-летия Октября. Собралось очень много народа. В митинге приняли участие жители и гости города, представители областной и городской администрации, представители политических партий и общественных организаций, представители трудовых коллективов, учащиеся. Были приглашены ветераны Великой Оте-чественной войны.
 
В этот день на площади звучали слова признательности и уважения ветеранам за их ратный подвиг в этой великой войне, звучали слова поздравлений и искренних пожеланий. От имени губернатора Брянской области Н.В. Денина и от себя лично клинчан и ветеранов поздравил руководитель общественной приемной губернатора Брянской области в г. Клинцы А.А. Сахно.
 
По поручению вице-губернатора и от имени Брянской областной администрации с праздником Победы поздравил начальник управления имущественных отношений администрации Брянской области Д.А. Полещенко. В своем слове он сказал: «Этот праздник является днем скорби и гордости. Это день скорби по погибшим, чьи жизни унесла эта страшная военная машина. День гордости за подвиг нашего великого народа. День гордости за подвиг ветеранов, донесших знамя Победы до Берлина. Это день гордости за тех людей, которые ковали победу в тылу. Война навсегда разделила историю нашей страны на две части: до войны и после войны. И мы всегда будем помнить об этом. Пример, который показал наш народ грядущим поколениям, заслуживает огромного человеческого уважения. Мы преклоняем перед вами, ветераны, колена и желаем вам счастья, мира и добра!»
 
Слово для поздравления было предоставлено зампредседателя городского Совета народных депутатов С.С. Смоляку, военному комиссару г. Клинцы А.Е. Зубикову, первому замглавы городской администрации С.Е. Кривенко. Сергею Евгеньевичу было поручено не только зачитать поздравительное обращение главы города В.В. Беляя и главы городской администрации А.В. Белаша, но и выполнить приятную миссию, вручить государственную награду заслуженному человеку и наградить Почетными грамотами людей, активно участвующих в жизни города.
 
Указом Президента РФ от 22 декабря 2011 г. за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Махнырь В.Л. За активное участие в организации и проведении 5 городских соревнований «Школа безопасности» почетными грамотами Клинцовской городской администрации были награждены: Романчук О.А., Сусаренко К.В., Алексеенко А.А., Шурко А.И. Всем присутствующим на митинге были адресованы и музыкальные поздравления.
 
К поздравлениям ветеранов присоединилась и группа компании «Бета моторс», подарив ветеранам цветы и книги «Великая борьба».
Далее, для возложения венков погибшим воинам, состоялось шествие на Братское кладбище. Празднично украшенная флагами, шарами, цветами, сквозь «живой коридор» колонна прошла по улицам города. На Братском кладбище людей собралось не меньше, чем на площади. И митинг продолжился.
 
В своем обращении к собравшимся председатель городского Совета ветеранов С.Г. Ковалев сказал: «Золотыми буквами внесены в историю Великой Оте-чественной войны имена наших земляков-героев. Это: Гутин В., Плоткин М., Татаринов Л., Плющенко С., Вагин В. Большой вклад в Победу внесли и партизаны нашего города. В живых на сегодня их осталось 7 человек. Годы неумолимо текут. К сожалению, с каждым годом остается меньше и меньше ветеранов. В нашей общественной городской организации ветеранов на учете состоят 173 участника Великой Отечественной войны, в том числе 138 человек – участники боевых действий и 27 человек – солдаты последнего военного призыва. Уважаемые товарищи! Помните всех! Помните поименно!».
 
К памятнику погибшим воинам возложили венки. Молитвой, склоненными знаменами и минутой молчания почтили память. А затем прозвучал пятикратный оружейный салют.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, продолжились на площади им. 50-летия Октября и длились до позднего вечера. Горожан ждали концертные программы, подготовленные творческими коллективами и коллективами общеобразовательных учреждений. Светло, празднично, с легкой грустью отметили этот день клинчане. А ровно в 22:00 город озарили яркие вспышки. Все любовались постоянно сменяющимися сверкающими узорами на небе. Это был победный салют!
 

В. Гуреенкова
[/i]



Обращений: 918 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 14.05.2012



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=263
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/society/prazdnik-radosti-i-skorbi_263.html


Rambler's Top100
©2002-2018 Клинцы.RU