Клинцовские Вести

28.05.2012

Культура | все статьи рубрики

День славянской письменности и культуры



День славянской письменности и культуры

Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью.
 
Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культуре. Теперь великие братья причислены к лику Святых.
 
День славянской письменности и культуры, ежегодно отмечаемый в России в память равноапостольных Кирилла и Мефодия, был отмечен в нашем городе торжественно, а благодаря работникам Централизованной библиотечной системы и участникам народной творческой мастерской молодёжных программ ЦКД «Современник», стал настоящим праздником творчества, фантазии и надолго запомнится как участникам, так и многочисленным зрителям.
 
Напротив Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина в виде декораций стояли красочно оформленные стенды, посвящённые славянской письменности, книжные выставки: «Чарует дух старинного издания», «И книга может быть красивой...». Слова иеромонаха Романа, украшавшие стенд, стали лейтмотивом праздника:
 
Родная речь – Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово –
Великий, святорусский наш язык.

 
Театрализованное представление повествовало о жизни Кирилла, о том, как он постиг премудрости латинской грамматики, а потом вместе с братом Мефодием увлекся идеей создания письменности для славян. После смерти великих братьев их ученики претерпели гонения. Но дело Кирилла и Мефодия утвердилось в Болгарии, а оттуда было перенесено в Сербию, Румынию и на Русь. Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий, он поражает нас простотой и удобством.
 
Дальше представление наглядно познакомило всех с изменениями в алфавите, продиктованными временем. Актёр, играющий Военного в треуголке – символе Петровской эпохи, объявил об упрощении правописания и отмене букв «юс малый», «юс большой», «кси», «пси», «зело», «омеги», которые стали обузой в алфавите. В эпоху Петра l русский алфавит пополнился новыми буквами «й» и «ё».
Красноармеец в будёновке объявил об ещё одной реформе 1918 года, упразднившей буквы: «i десятеричное», «ять», «фита», «ижица» и буквы «ер» на конце слов.
 
Так наша азбука стала простой и удобной, состоящей из 33 букв, на зависть европейским народам, которые, взяв латинский алфавит, до сих пор страдают от неудобств, изображая звуки двумя буквами!
Дальше поздравили с праздником всех клинчан настоятель церкви Преображение Господне отец Михаил и директор МУК ЦБС Н.П. Масальская.
 
Со стихами и пением выступил хор Воскресной школы. Гостей праздника приветствовал городской клуб поэтов и народный фольклорный ансамбль «Весёлые девчата».
 
Произведения поэтов, посвящённые Родине, России, органично вписались в тематику праздника. Со стихами выступили: Екатерина Осипова, Виктор Волохо, Раиса Дупик, Руфина Тимошенко, Ирина Мельникова, а также юная Виктория Воробьёва, прочитавшая яркие стихи философской направленности.
 
От лица молодого поколения выступили участники группы «Поколение NEXT» Сергей Куковеров и Валерий Киселёв.
 
Хочется добавить, что на площади прошли: акция «Здравствуй, будущий читатель», проведённая краеведческой библиотекой, конкурс рисунков и викторина на знание алфавита и детских книг, подготовленные детской библиотекой и младшими школьниками. В проведении мероприятия приняли самое активное участие Центральная библиотека, ЦКиД, библиотека № 8 училища.
 
Для желающих отведать ароматного чая с сушками была организована библио-чайная, самым эрудированным и активным раздавались сладкие призы.
 
Празднование Дня славянской письменности и культуры удалось на славу, и долго зрители не расходились, слушая стихи в исполнении младших читателей.
 

И. Мельникова



Обращений: 1769 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 28.05.2012



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=277
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/culture/den-slavjanskoj-pismennosti-i-kultury_277.html


©2002-2020 Клинцы.RU