Клинцовские Вести

21.07.2011

Культура | все статьи рубрики

Без прошлого нет будущего



Без прошлого нет будущего

На территории нашего города – 68 памятников истории, культуры и архитектуры. Один из них, расположенный при въезде в Клинцы со стороны железнодорожного вокзала в парковом лесу, был возведен тридцать лет назад  методом народной стройки в память о бойцах 706 продотряда, которые погибли в Уфимской губернии в феврале 1920 года.
 
И задумка авторов памятника, ленинградских скульп- торов З.Г. Пырникова и А.В. Семенченко, и воплощение его по окончании работ стали по тем временам особенно грандиозными: двадцатиметровый пилон, устремленный ввысь; разорванное кольцо диаметром пятнадцать метров, охватывающее круглую клумбу, где золотятся пшеничные колосья; горельефы из кованой меди, отображающие деятельность продотрядовцев; вечный огонь как символ незыблемости памяти о наших земляках…
 
День открытия памятника в далеком 1981-ом стал настоящим событием для всех без исключения горожан, поскольку каждый внес свою лепту в общее дело: Клинцовское СМУ поставило пилон и кольцо; швейная фабрика облицевала опоры под кольцо, КЗТА изготовил мемориальную доску; завод им. Калинина выполнил облицовку плиты, где был установлен вечный огонь, произвел литье; тонкосуконное объединение сделало подиум; завод поршневых колец - фонтан; фабрика имени Дзержинского и кожобъединение «Красный гигант» выложили дорожку; ДРСУ асфальтировали подступы к памятнику. Общее руководство строительством осуществил главный архитектор города Н.Ф. Андрюшин.
 
На долгие годы памятник 706-му продотряду стал свое- образным символом, ассоциирующимся с городом Клинцы, как Курган Бессмертия - с Брянском, Красная Площадь – с Москвой.
Но судьба памятников, как и судьба людей, бывает разной. Многие из них, в отсутствие должной заботы и опеки, ветшают, разрушаются, и, в конечном счете, погибают. К сожалению, несчастливая участь постигла и памятник 706-му прод-
отряду: потух вечный огонь, потрескались плиты, вместо золотистой пшеницы внутри кольца – сорняки по пояс... Еще несколько лет, и историческое место, дорогое сердцу многих клинчан, может уйти в небытие, превратиться в руины.
 
Как избежать утраты памятника, который дорог жителям нашего города? Этот вопрос редакция газеты «Клинцовские вести» адресовала Н.Б. Байдаковой, начальнику отдела по делам культуры и по делам молодежи Клинцовской городской администрации, который занимается сохранением историко-культурного наследия на территории нашего города.
 
- В ведении отдела, который я возглавляю, находятся памятники истории, градостроительства, архитектуры, их обследование регулярно осуществляется нашими специалистами.
Находясь при въезде в город, в месте массового проведения досуга клинчан, памятник 706-му продотряду производит сегодня крайне удручающее впечатление – обвалившиеся плиты, поросшие травой дорожки, прилегающая территория – в полном запустении. О его былой красоте и величии напоминают лишь сохранившие-ся горельефы.
Иначе как аварийным такое состояние объекта культуры не назовешь, он требует безотлагательного ремонта.
Именно поэтому нами была высказана инициатива о необходимости реконструкции.
 
- О каких конкретных шагах по решению данной проблемы идет речь?
 
- В прошлом году нами  был подготовлен проект реконструкции памятника, выполненный брянским архитектором  А.П. Перовым.
В ходе разработки данного проекта архитектор внес, на наш взгляд, очень интересное и целесообразное предложение: увековечить в памяти клинчан и будущих поколений имена всех наших земляков - героев Отечества XX века и, безусловно, имена участников 706-го продотряда, погибших в 1920 году.
 
- Наталья Борисовна, Вы не поможете совершить небольшой экскурс в прошлое, чтобы напомнить читателям о трагических событиях начала двадцатого века?
 
- Предваряя свой рассказ, скажу, что, несмотря на сегодняшнюю неоднозначную оценку событий ушедшей эпохи, памятник 706-му прод-отряду возводился, прежде всего, в память о наших земляках-клинчанах, которые погибли, принимая участие в продотряде, а не самой идее продразверстки.
 
…Шел 1919 год. Разгар Гражданской войны. Страна – в кольце интервентов и белогвардейцев. Неразбериха, разруха, страшный голод, от которого умирали тысячи людей. Советское правительство принимает решение о введении продразверстки и создании продовольственных отрядов. Бойцы продотрядов должны были изымать хлеб у зажиточных крестьян и доставлять его в Москву, где его распределяли по детским домам, направляли бойцам Красной Армии, рабочим Питера, Москвы и других городов.
 
Один из таких отрядов, получивший номер 706, был сформирован из 24 добровольцев - рабочих текстильных фабрик посада Клинцы, а также тех, кто получил боевой опыт на фронтах Первой мировой войны. Старшим в отряде был Петр Неурожаев тридцати девяти лет отроду,  Архипу Жукову, самому молодому, всего девятнадцать. С опытом военной службы пришел в отряд Фома Чистяков. Династия потомственных ткачей Чистяковых была хорошо известна в Клинцах. Глава семьи, отец Фомы, старый ткач Тимофей Игнатьевич Чистяков был в числе тех, кто возил письмо В.И. Ленину с просьбой о согласии на присвоение ткацкой фабрике имени вождя.
 
Вначале планировалось, что  бойцы 706 продотряда будут проводить заготовку хлеба на Украине. Но в октябре они были направлены в Уфу, получив назначение в Мензелинский уезд.
 
Стоял холод. Половина отряда была сражена брюшным тифом, оставшиеся бойцы приступили к продразверстке, и к концу января 1920 года изъяли и отгрузили положенное количество хлеба.
В феврале того же года остаткам колчаковского офицерства и эсерам удалось поднять кулацкое восстание. Участников 706 продотряда, обманным путем заманенных в деревню Новая Елань (якобы для переговоров), ждала жестокая расправа: из 24 человек в живых осталось пятеро (они в это время находились в госпитале); тела убитых спустили под лед реки Кичуй. Похоронены они в братской могиле в Мензелинске.
 
А в нашем городе в память о погибших был возведен монумент, о дальнейшей судьбе которого и идет сейчас речь.
 
- Расскажите поподробнее о плане реконструкции.
 
- С использованием  новейших современных технологий трехмерного моделирования был разработан проект, предполагающий не просто реконструкцию этого памятника, но и всей прилегающей территории, а также созданы эскизы будущих преобразований. Планируется установка памятных знаков всем героям Отечества, являющимся нашими земляками: героям Советского Союза, павшим во время Великой Отечественной войны; погибшим в Чеченской вой-не, Афганистане.
 
Такой мемориальный комп-лекс обещает стать не только  украшением города, но, преж- де всего, местом поклонения клинчан героям, жителям нашего города, отдавшим свои жизни во имя Победы, во имя светлого будущего, во имя нашего благополучия. Вечный огонь всегда будет напоминать об их подвиге и героизме.
 
В процессе работы над проектом по реконструкции появилось и условное название комплекса – Холм памяти, а сам памятник мы, опять же условно, называем  памятник Героям Отечества XX века.
Хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой поддержать эту идею, ведь памятник, как и больной человек, требует лечения, в данном случае – незамедлительного!
 

М. Феськова



Обращений: 4265 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 21.07.2011



Адрес этой страницы: http://www.klintsy.ru/vesti/print.php?id=73
Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/vesti/culture/bez-proshlogo-net-budushhego_73.html


©2002-2024 Клинцы.RU