Не каждый человек сможет с уверенностью сказать, что он знает, где находится этот красивейший и древний город. В принципе, в Интернете содержится точная и достоверная информации о происхождении самого города, но большинство пунктов посвящено предпочтениям активных пользователей (погода, фото, объявления, карта, гороскоп и т.д.). Отзывы о работе сайта также представлены мнением молодого большинства, а, значит, на портале размещается только актуальная и «осовремененная» информация. Для всех, кому интересно, расскажем о городе Клинцах. Итак…
Клинцы – это второй по площади город в Брянской области, который расположен на Востоке Полесья (Полесская низменность), у северо-западной части острога Среднерусской возвышенности. Рельеф занимаемой площади полого-равнинный, с определенным уровнем понижения к реке Московка, которая разделяет современные Клинцы на две неравные части.
Самое первое поселение возникло именно на правом берегу реки Туросны (ныне Московка). Именно здесь в 1707 году в глухих лесах и лесопосадках, принадлежавших некогда помещику Бороздне И.Л., нашли убежище староверы и старообряды. В 1708 году они оказали свою непосильную помощь русским войскам в бою со Шведским королевством, после чего Император Петр I официально подтвердил их владение на землю. Позже, в 1715 году поселение получило статус «слобода» и название «Клинцы», согласно имени первого на данной территории поселенца – В.А Клинцова. Сам Клинцов был крестьянином Даниловской волости, Костромского уезда. В 1729 году слобода «Клинцы» состояла из 18 дворов (по некоторой информации, из 17), основной процент жителей занимались промыслами и торговлей. Уже с того времени сохранилась информация о «заводе» Собольщикова И.Г., на котором трудилось 3 человека. Безусловно, отпуск с последующим увольнением – роскошь недопустимая, поскольку мастеров швейного дела в то время были единицы. «… а в оном заводе клепают у него белые кожи и юфти, из которых делают сапоги русские, немецкие и рукавицы». Значительный процент населения «притёк» после «ветковских выгонок»: первой выгонки (1735-1736 г.), и в частности второй (1763-1764 г.), предпринятой самой Екатериной II. Преследуемые царской властью, многие из всех ветковских староверов осели в Клинцах, значительно пополнив местное население ремесленниками и купцами.
С 1782 года Клинцы получили титул «Посад» и открыли в центре своего поселения Ратушу. В значительной мере разбогатевшие купцы возвели на свои средства несколько деревянных церквей (1778г – Вознесенкую, 1787г – Троицкую, позже сожженную в 1970 году). Это были первые высотные сооружения, которые внесли организующий акцент в общую застройку, тем самым обогатив панораму и силуэт посада. Среди всех построек особенно ярко выделялась Вознесенская церковь, которая представляла собой уникальный вариант русского храма. Эта церковь была ярким примером ощутимого влияния украинского деревянного зодчества, но позже была два раза сожжена (1970 году безвозвратно).
Именно таким образом начиналась история города Клинцы, расположенного в Брянской области. Безусловно, всю вышеописанную историю знает не каждый житель, и уж точно не каждый пользователь Интернета. Несомненно, владеть актуальной информацией, такой как черный список работодателей, выгодно, но и историю забывать и убирать в долгий ящик не стоит. Ведь всё наше культурное достояние заключается в памяти о наших предках, о трудном и долгом становлении того или иного города с поселения в 25-30 человек.
Автор Ольга Будникова видно плохо знакома с тем, о чем повествует в статье, судя по заголовку со знанием истории города Клинцы у нее большие проблемы.
Первопоселенцы имели фамилию Клинец. Фамилия Клинцов возникнет позже, тогда же возникнет и фамилия Середа (средний брат).
Слобода или хутор - первые названия любого населенного пункта, слобода городского типа, хутор - сельского типа.
в 1715 году Петр Первый наказал своим указом помещиков, отдавших свою землю в аренду, о том, что это было именно наказание помещиков можно прочесть в книге "Военно-статистическое обозрение" 1851 года издания, передав ее в собственность арендуемым.
Река Туросна течет примерно 10 (десять) км от города. А почему бы Вам не написать , что мы живем с Вами в Клинцах на берегу Балтийского море?
Речка, которая протекает по городу Клинцы, имеет отношение к реке Туросне только тем, что впадает в нее и носит и носила совсем иное название. Карты старые посмотрите, имею в виду изданные до 1900 года.
Про острог наверно просто описка.
Внимательно перечитайте о "ветковских выгонках", ни один человек при выгонках в Клинцы не переселился.
Внимательно перечитайте «Духовный регламент» (издан в 1721 году под названием "Регламент или устав духовныя коллегии, по которому оная знать долженства своя и всех духовных чинов, також и мирских лиц, поелику оные управлению духовному подлежат, и притом в отправлении дел своих поступать имеет" ). Тогда у Вас староверы вряд ли пополнят ряды купцов.
В посаде Клинцы до 1941 года было 5 (пять) церквей, из них две каменных ( сохранились только одна каменная и одна деревянная к 2011 году). Вознесенская церковь была разобрана, бревна использованы на сооружение противотанковых рвов. Поэтому никак не могла сгореть по словам Ольге Будниковой в 1970, тем более быть дважды сожженной в 1970 году безвозратно.
Стоило писать эту статью об истории с такими ошибками, вообще то ни одного факта в статье нет, где бы Вы не сделали ошибки? Только если прорекламировать несколько сайтов? Но тогда автор совсем иной, тот кто может делать ссылки.
ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДЕМОГРАФИИ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
Сборник статей по материалам Всероссийской заочной научной конференции «Проблемы исторической демографии и исторической географии», апрель 2007 г.
Происхождение и социальный состав миграционных потоков русских староверов на территорию Стародубья в XVIII веке
Волошин Ю.В. (Полтава, Украина)