Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Звезда Екатерины Осиповой

Звезда Екатерины Осиповой

Юношеская библиотека вот уже в который раз порадовала нас встречей с клинцовской поэтессой. Молодому поколению в лице учащихся профессионального училища № 26 эта встреча принесла много приятных и незабываемых минут знакомства с по-настоящему талантливым и одарённым человеком.
 
Екатерина Ивановна Осипова воспринимает жизнь как настоящий поэт, любое событие, потрясшее её, она облекает в поэтическую форму. Невольно вспоминаются строчки из стихов Алексея Прасолова, которые как нельзя лучше характеризуют её человеческое обаяние:
 
В бессилье, не сутуля плеч,
Я принял жизнь, я был доверчив.
И сердце не умел беречь
От хваткой боли человечьей.

 
Екатерина Ивановна очень скромный человек, она не любит много рассказывать о себе. Родилась в селе Лопатни, получила среднее специальное образование, работала бухгалтером, а последние 10 лет в администрации Клинцовского района. Свою творческую деятельность начала 2,5 года назад, а толчком послужила вера в Бога, религия. После посещения в городе Санкт-Петербурге Казанского собора на Екатерину снизошло вдохновение, она открыла в себе поэтический дар. Ей близки все темы в творчестве: родная природа, Родина, разнообразные события, размышления о матери, детях, о своей жизни. Когда Екатерина Ивановна читает свои стихи, она вся преображается, в её голосе появляются сокровенные нотки, особое выражение, присущее поэтам:
 
Прочтём стихи мы по порядку,
Сольются в творчестве сердца.
Скорей ложись, строка, в тетрадку,
Чтоб быть нам вместе до конца.

 
Эти строчки родились  у  Екатерины Ивановны после посещения поэтического клуба "Исток", где она нашла понимающих людей, способных оценить её творчество по достоинству. Этими стихами она начала своё выступление перед молодыми слушателями. Поэты – неравнодушные сердца. Екатерину Ивановну глубоко поразило творчество Николая Мельникова, после встречи с его сестрой Валентиной Шароновой была написана поэма о поэте:
 
Он скорбел за Русь святую,
За родную нашу мать.
В сердце боль носил большую.
Нам старался передать.

 
Вроде бы такие простые строчки её стихов, но они безмерно трогают, несут в душу светлое чувство. Трогательны и прекрасны стихи о маме:
 
Побегу и полечу
Воздухом, морями.
Заклинаю я, кричу:
Вспомни ты о маме...

 
Эти строчки из "Призыва к сыну" ещё раз наставляют слушателей беречь дорогого и любимого человека, единственного на земле.
Екатерина Ивановна - счастливая мама двух прекрасных сыновей. Старший, Андрей, работает на заводе поршневых колец токарем, неоднократно был на городской Доске почёта. На производство он пришёл сразу после армии и ни разу ему не изменил, поощрялся начальством грамотами. Он из тех людей, которые увлечены своей профессией. Младший, Алексей, закончил БТУ, работает конструктором-технологом на автокрановом заводе и тоже на производстве на хорошем счету.
Сейчас у Екатерины Ивановны четыре внука, она молода душой и дарит людям искренние строчки стихов:
 
В полдень яркий солнце греет
И, ласкаясь, как дитя,
Как оно одно умеет,
Топит снег, полушутя...

 
"Приближение весны" ещё раз доносит до нас радость жизни и понимание того, что человек  нашёл своё призвание, что у него есть дар владеть словом.
 
Из наград - почётная грамота за проявленную активную помощь в реализации важных государственных программ в области пенсионного обеспечения и решении значимых для пенсионеров вопросов в городе Клинцы. Как человек скромный, она попросила выступить вместе с ней ''группу поддержки". Перед молодёжью выступили со своими произведениями Виктор Волохо, Руфина Тимошенко, да и я не удержалась и поддержала способного и самодеятельного автора, который яркой звёздочкой загорелся на поэтическом небосводе.
 

И. Мельникова



Обращений: 971 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 13.02.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...