Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

День, посвящённый защите детей

День, посвящённый защите детей

Многоплановое мероприятие прошло в средней школе № 5 18 апреля. Посвящалось оно Дню защиты детей и мерам безопасности.
Организаторами мероприятия выступил отдел образования Клинцовской городской администрации и администрация МБОУ СОШ № 5. Задачи мероприятия были самые разные, в том числе  формирование и развитие у школьников высокого чувства долга, инициативы, взаимовыручки, физической выносливости, постоянной готовности к выполнению спасательных работ. Проверялась и готовность школьников при угрозе пожара – без паники и как можно быстрее и организованнее покинуть помещение.
 
Цель мероприятия – практическая проверка готовности действий в экстремальных ситуациях.
В спортивном зале СОШ № 5 прошла организационная линейка, где заместитель директора по учебно-воспитательной работе Писаревская Наталья Леонидовна познакомила учащихся с планом проведения предстоящих мероприятий. Девочки из 5-го класса подготовили небольшой музыкальный номер.
 
День защиты детей обещал быть интересным и разнообразным.
Урок в 1 а и 1 б классах, который проводила Светлана Владимировна Кибалко, назывался «Дорожная азбука». Начался он с весёлой песенки кота Леопольда. Учитель, умело используя интерактивную доску и игровые моменты, рассказал первоклассникам об основных правилах дорожного движения. Ребята тоже были активными участниками рассказа учителя. Они прочли стихи о правилах движения, спели забавные частушки, показали сценки с участием Светофора и Регулировщика. Учитель как можно доступнее рассказал ребятам, какие существуют виды дорожных знаков, и наглядно их продемонстрировал.
 
Игра на внимание, когда дети хлопали на неправильное утверждение и топали – на правильное, внесла в урок яркую нотку! «Правила движения каждый должен знать и без промедления их нужно выполнять...» – эти стихи, думаю, легко запомнились первоклассникам.
 
А на площади перед школой разгорались нешуточные баталии. Проводились соревнования, показывающие умение ребят быстро и слаженно действовать в экстремальных ситуациях, не нарушая правил дорожного движения, используя самый безопасный транспорт – велосипед. Соревнования проводились по различным возрастным группам.
 
Учащиеся 3 и 4 классов участвовали в спортивной эстафете. 5 и 7 классы показывали сноровку в управлении велосипедом на «Безопасном колесе». 8 и 9 классы провели военно-спортивную эстафету. Учителя их всячески поддерживали и умело направляли их действия.
 
За «Безопасное колесо» отвечала Татаринова Галина Васильевна. Ответственным за военизированную эстафету был преподаватель ОБЖ Шурпо Александр Иванович.
 
В военизированной эстафете ребята показывали навыки в сборке – разборке автомата, стрельбе, метании гранаты, оказывании пострадавшим необходимой помощи.
 
Тем временем в спортивном зале проходили соревнования по волейболу – игре, которая развивает ловкость и быстроту реакции. Провёл соревнования Джалый Вячеслав Иванович.
В кабинете НВП прошла выставка по военизированным средствам защиты. Многие ребята совершили туда экскурсию с классными руководителями, проводившими классные часы о действиях в случае опасности для жизни.
 
На урок к ученикам 10-х классов был приглашён директор Центра социального обслуживания по городу Клинцы и Клинцовскому району Сычков Анатолий Константинович. Он также выполняет обязанности общественного помощника уполномоченного по правам человека. В доступной форме учащимся Анатолий Константинович рассказал о том, чем занимается его организация, об основных правах, которые имеет каждый гражданин России: право на жильё, обучение, оздоровление. Учащимся было предложено в письменном виде задавать самые распространённые вопросы в ходе лекции.
 
В оставшееся время урока Писаревская Наталья Леонидовна провела беседу о действиях во время пожара. Были затронуты вопросы о шалости детей с огнём в лесу, о последствиях и огромном ущербе от лесных пожаров, а также о недопустимости игры с огнём в жилых помещениях. Основной акцент делался на недопустимости паники, слаженных действиях для того, чтобы как можно меньше получить отравлений угарным газом и продуктами горения.
 
В другой класс на урок были приглашены инспекторы ГИБДД во главе с Нестеренко Евгением Алексеевичем – инспектором, закреплённым за СОШ № 5. Они проверили знания учеников о правилах езды на скутере, о мерах предупреждения аварийных ситуаций на дорогах, зачастую провоцируемых подростками.
 
По звонку, который сигнализировал о пожаре, ученики школы были организованно выведены из здания и построены перед школой.
Перед учениками выступила инструктор по ОМП Клинцовского ВДПО Роженок Наталья Сергеевна, которая дала свои комментарии организованности и быстроте эвакуации учеников из школы. Она также рассказала о схеме расположения пожарной части и мерах по предотвращению возгораний. Было ликвидировано символическое возгорание напротив школы начальником пожарного караула Фещуковым Сергеем Николаевичем, который затем выступил перед учащимися и рассказал о недопустимости детской шалости с огнём и о мерах, проводимых пожарными для ликвидации пожаров.
 
Начальник муниципального казённого учреждения «Управление по делам ГО и ЧС по городу Клинцы» Скрундь Евгений Сергеевич напомнил телефоны, по которым можно связаться со спасателями в случае реальной опасности: 5-10-75, 5-10-71, 5-10-72. Им было высказано пожелание, чтобы таких опасных ситуаций было как можно меньше в жизни учащихся.
 
Командир аварийно-спасательного отряда Дубянский Игорь Владимирович наглядно продемонстрировал со своими помощниками, какими инструментами и приспособлениями пользуются спасатели, чтобы спасти жизнь людям, например, специальная подушка, приподнимающая бетонные плиты, или насос, ликвидирующий остаточные возгорания.
 
В конце линейки заместитель директора по воспитательной работе Колеченко Елена Владимировна вручила грамоты за активное участие в проведённом мероприятии. В спортивной эстафете 1 место занял 4 класс, 2 место – 3 класс. В «Безопасном колесе» 5 и 7 классы показали одинаковые результаты. В военно-спортивной эстафете 1 место занял 9 класс, 2 место – 8 класс. В волейболе победу одержала команда 11 класса.
 
В проведении мероприятия приняли участие: Добровольное пожарное общество ПЧ-10 г. Клинцы и Клинцовского района, ГИБДД, а также ОНД городе Клинцы и Управление социальной защиты г. Клинцы.
Хочется добавить, что проведённое мероприятие было приурочено к месячнику по предупреждению пожаров от детской шалости с огнём. В лесах уже возникают опасные ситуации, и такие мероприятия имеют большое общественное значение и приносят ощутимую пользу.
 

И. Мельникова



Обращений: 1503 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 23.04.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.