Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Операция «Взрыв голубого моста»: Воспоминания партизана Валентины Петровны Стародубец

Операция «Взрыв голубого моста»: Воспоминания  партизана Валентины Петровны Стародубец
Валентина Петровна Стародубец

9 мая - День Великой Победы СССР  над  нацистской Германией.  Это праздник  со слезами на глазах.  В этот день мы все вспоминаем тех, благодаря которым живем в этой СТРАНЕ, и зовем ее, как и прежде – Россия.  С каждым годом их становится все меньше – тех, кто подарил нам в 1945-м Победу. Но в этот особенный день – 9 мая, когда смешиваются слезы, смех, когда оживают так тщательно хранимые и оберегаемые воспоминания, ветераны надевают свои ордена, чтобы вновь встретить, если не своих однополчан, то, возможно, детей и внуков тех, с кем воевали. Не знавшие войны мальчики и девочки приходят в этот день на место традиционных встреч ветеранов в память о своих уже ушедших родных и близких.  И воспоминания  ветеранов, нам, новому поколению  необходимы. Только  пройдя тот нелегкий  путь через память героев-ветеранов, можно прикоснуться к военному  времени, понять горечь бытия и сладость  победы.   В нашем городе  таких героев осталось очень мало.
 
Отправившись в гости к одной из  Заслуженных Ветеранов Великой Отечественной  Войны, мы рассчитывали  увидеть человека, уставшего от жизни, но  дверь открыла, напротив,  полная жизни,  любящая мать  и просто добрая Женщина  (с большой буквы).  Валентина  Петровна Стародубец  уроженка города Навля, по профессии педагог, мать двоих сыновей и Заслуженный Партизан Великой Отечественной Войны.
 
Война захватила  молодую Валентину Петровну в Почепе в 1941 году. Она заканчивала тогда Почепское педагогическое училище. 20 июня  сдала последний выпускной экзамен, получила специальность - учитель начальных классов и  направление на работу в город Кишинев. Молодая, здоровая, энергичная девушка, только что получившая профессию и распределение на работу.  Казалось бы, что еще нужно для счастья?  «Как мы все были рады, - вспоминает Валентина Петровна, - на воскресение, 22 июня, на этот злосчастный день, был назначен выпускной бал. И он не состоялся. Началась война. Никто не  ожидал такого ужаса.  В напряженной обстановке  наш директор Сорокин  вручил нам дипломы, направления на работу - путевки в жизнь,  а путевкой  нам служило тогда одно - защищать Родину».  Приехав  в родное село, она записалась в добровольцы. Позже, перенеся много ужаса в своем родном краю, связанном с издевательством фашистов над  близкими и дорогими  людьми,  молодая Валентина влилась в партизанский отряд и получила   фронтовую должность – санинструктор.
 
Валентина Петровна была участницей операции  стратегического значения «Взрыв Голубого моста».   Несколько раз  пытались партизаны  взорвать мост, который был особенно важен для быстрого продвижения Вермахта вглубь советской территории и, в частности, для снабжения 2-ой танковой армии генерала Гудериана, но никак не могли подступиться к нему. Ввиду своей важности,  он был предельно  оккупирован  немецкими войсками. По этому мосту враги  ввозили через Белоруссию своих  солдат  и снаряжение, а из России в Германию увозили лес, награбленное добро, больных и раненых солдат и офицеров, а также , что являлось самым страшным для нас, угоняли пленных русских солдат в рабство.  И только после объединения 150 партизанских отрядов в несколько бригад, общими усилиями довести операцию до конца.  Валентина Петровна  находилась в отряде им. Жданова. Этот отряд, в свою очередь, входил в бригаду «Смерть немецким оккупантам».  Огромное сооружение   длиной  800 метров, которое тянулось  через Десну в районе Выгоничей, было  взорвано. Это была одна из самых   блестяще проведенных  операций. Руководил ею Герой Советского Союза  командир партизанской бригады им. Щорса  Михаил Петрович  Ромашин.  В этой операции участвовало около 4000 тысяч человек.  Командованием Брянского фронта, в частности Маршалом Рокоссовским, было дано задание партизанам южной группировки взорвать этот мост. Что говорить, для проведения операции нужно было провести тщательную  подготовку. Ведь лес вокруг назначенного объекта   был вырублен фашистами, по обе стороны насыпи устроены ДЗОТы, ДОТы, выкопаны окопы, находилось две казармы, в которых жила охрана и ее псарня.  Все это было окутано бессчетным количеством мин и опутано колючей проволокой.  Итак, операция была назначена на 8 марта 1943 года.
 
Все участники рано утром,7 марта, тронулись в путь, отряду предстояло за день пройти около 30 километров, таковым было расстояние от места стоянки партизанских отрядов до  Голубого моста. Зима выдалась в тот год  морозная, приходилось идти по глубокому снегу, при этом соблюдая тишину, чтобы не выдать свое присутствие, и в полночь партизаны вышли к исходным рубежам.  
Участников разделили  на группы, и на каждую из них  было возложено конкретное задание. Одни должны были напасть на станцию Выгоничи, которая находилась в нескольких километрах от моста, и там взорвать железнодорожное полотно и  уничтожить охрану с целью не допустить подкрепления со стороны Почепа. Другие группы были направлены на станцию Полужье - на противоположную сторону моста, взорвать его с другой стороны, чтобы не допустить подкрепления со стороны Брянска. Третьих направили в близлежащие деревни, в которых находилась немецкая охрана.
 
И ровно в полночь, по сигналу красной ракеты, когда послышались выстрелы со сторон Выгоничей и Полужья, ударные группы напали на мост, сняли часовых у казармы, и брянские партизаны начали атаку немецких фашистских захватчиков.
 
Начался бой. Враги были застигнуты врасплох. Они выскакивали из своих окопов, падали с моста, разбиваясь об лед.  Некоторые сдавались  в плен. Пока шел бой, подрывники, а их было 50 человек, закладывали под мост тол. Всего партизанами было заложено 800 кг тола. И, когда подрывники закончили свою работу,  в воздухе появилась красная ракета – сигнал отступления от стратегического объекта.  И они отступали, унося убитых и раненых в этом нелегком бою солдат.
 
Через мгновение багровое пламя осветило всю округу. Это означало, что операция выполнена успешно. Германские захватчики были в такой панике, что даже не стали преследовать партизан, как делали это всегда после наших диверсий. Они были потрясены и раздавлены. В течение месяца после взрыва  Голубого моста, фашисты восстанавливали  его, о чем писал в своих воспоминаниях немецкий генерал Клюген: « Я до сих пор не могу понять, как русским солдатам удалось уничтожить этот мост, который был так надежно  укреплен». Немцы, считали , что эту операцию выполнили солдаты- десантники, сброшенные с самолетов. И не могли смириться с тем, что это делали полураздетые, полуразутые, голодные и очень молодые партизаны. Ведь на тот момент некоторым не было и 20 лет. Да и сам мост находился в центральном  районе немецких войск.
Эта операция имела большое значение еще и потому, что в это время немецкими захватчиками  готовилось  грандиозное наступление на Орловско-Курской Дуге, и они подтягивали свои войска, солдат и оружие.  Таким образом, никаких подкреплений не поступало на протяжении месяца. Вследствие чего на Дуге немцы потерпели поражение. Именно с этого момента и началось отступление германских войск, в то время как советская армия делала шаги к победе.
 
Операция «Взрыв Голубого моста» вошла в мировую историю как одна из самых крупных и блестяще проведенных.  За участие в этой операции В.П. Стародубец была удостоена, по ее мнению, самой главной  награды - медалью за Боевые Заслуги.
«С этого момента прошло много лет, выросло не одно поколение, давно залечены раны войны, но всякий раз, когда я проезжаю через этот мост, с болью в душе всматриваюсь в огромные ажурные фермы этого моста и вспоминаю…  Конечно, вряд ли кто из  рядом сидящих пассажиров сможет догадаться, о чем я думаю. А я вспоминаю. Вспоминаю своих друзей, подруг- девушек восемнадцатилетних, какие были они тогда смелые и энергичные, как шли наравне с мужчинами по очень трудным и коварным военным дорогам. Трудная была наша молодость. И не дай Бог, чтобы детям, внукам  пережить то, что выпало на долю нашего поколения», - закончила Валентина Петровна.


М. Мелещенко
Фото Е. Киреенко



Обращений: 7700 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 10.05.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.