Общество | все статьи рубрики   Версия для печати

Оперативно-служебная деятельность МО МВД России «Клинцовский»: итоги подведены, задачи поставлены

7 июля состоялось оперативное совещание при начальнике межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» подполковнике полиции Н.Н. Стручкове, на котором подводились итоги оперативно-служебной деятельности за шесть месяцев 2011 года и задачах на предстоящий период.
 
В работе совещания приняли участие заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД  России по Брянской области полковник полиции А.А. Поздняков; прокурор города Клинцы старший советник юстиции А.С. Козлов; заместитель прокурора Клинцовского района советник юстиции В.Н. Дорохин; заместитель председателя Клинцовского городского Совета народных депутатов С.С. Смоляк; первый заместитель главы Клинцовской городской администрации С.Е. Кривенко; глава администрации Клинцовского района В.И. Савченко.
С основным докладом о результатах работы межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» за первое полугодие 2011 года выступил Н.Н. Стручков. Он отметил, что в течение указанного периода работа отдела строилась на выполнении приоритетных задач, поставленных перед органами внутренних дел  в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года.
 
После реформирования в состав ОВД вошли отделы полиции, реализующие задачи и функции органов внут-ренних дел на территории Гордеевского и Красногорского районов.
В 2011 году в целях стабилизации оперативной обстановки, обеспечения безопасности жителей города Клинцы и Клинцовского муниципального района ОВД был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также оперативно-профилактические операции, среди которых  «Безопасная квартира», «Семья», «Быт», «Розыск», «Скупка», «Металл», «Мигрант». Работа по обеспечению правопорядка и общественной безопасности позволила сохранить конт-роль над криминогенной обстановкой в городе и районе. Положительным моментом является сокращение общего числа зарегистрированных преступлений к аналогичному периоду прошлого года на 22,9%  - 650 случаев; выявлено больше фактов незаконного оборота наркотиков (33); преступлений против государственной власти и управления (28); 9 фактов получения взятки.
 
Все преступления, совершенные лицами цыганской национальности в отношении престарелых граждан на территории города и района, были раскрыты.
 
Однако не в полной мере удалось сдержать рост таких видов преступлений, как причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести здоровью. Отмечается значительное снижение выявления преступлений превентивной направленности по ст. 119 – угроза убийством, экономической направленности. По мнению Н.Н. Стручкова, отрицательные моменты в данном случае напрямую связаны с просчетами в оперативно-служебной деятельности служб МОБ и КМ.
Начальник полиции проанализировал и дал рекомендации по организации деятельности и устранению недочетов следственному отделу, отделу дознания, службам КМ и МОБ. Серьезной критике со стороны Н.Н. Стручкова подверглись два основных подразделения – ОУУМ И ПДН, в компетенцию которых входит профилактика преступности. По данному направлению деятельности выявлены значительные просчеты, а организация работы данных подразделений не отвечает предъявленным требованиям.
 
Приоритетным направлением деятельности остается проведение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Проводимые совместно с сотрудниками ГИБДД, ПДН, школьными инспекторами, педагогическими коллективами в учебных заведениях, они способствовали недопущению роста детского травматизма.
Руководством отдела в течение первого полугодия 2011 года уделялось значительное внимание укреплению служебной дисциплины, служебно-боевой подготовке личного состава, нехватка которого в настоящее время ощущается достаточно остро. Некомплект личного состава по состоянию на первое июля 2011 года составляет пятьдесят шесть единиц. В течение шести месяцев 2011 года к дисциплинарной ответственности привлечено девяносто сотрудников.
К сожалению, на сегодняшний день деятельность ОВД по городу Клинцы и Клинцовскому району в соответствии с критериями, утвержденными Приказом МВД РФ № 25 – 2010 года, оценивается «отрицательно», в первую очередь, по таким направлениям, как выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц, учетно-регистрационная дисциплина.
 
В заключение своего доклада начальник полиции озвучил основные задачи на предстоящий период, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, собственности, общественной безопасности, укрепление доверия населения к полиции, поддержание постоянной боеготовности, и призвал весь личный состав сосредоточить усилия на их выполнении.
- Закончилось время перестановки руководящего состава, надо начинать работать, - обратился к личному составу ОВД прокурор города Клинцы А.С. Козлов.
 
Проанализировав деятельность МО МВД России «Клинцовский» за шесть месяцев, он попытался дать объективное заключение. Александр Сергеевич указал на то, что 45% возбужденных по городу дел связано с незаконным оборотом наркотических средств. Неукомлектованность криминалистической службы, длительность сроков проведения следствия, нехватка экспертов приводит к плачевному состоянию дел.
 
А.С. Козлов обратил внимание на снижение выявления превентивных преступлений, совершаемых в основном на бытовой почве, а это свидетельствует о недостаточно эффективной работе сотрудников ОВД.
Особенно остро стоит воп-рос, связанный с подростковой преступностью. Показатели за первое полугодие 2011 года свидетельствуют о снижении уровня подобных преступлений, однако прокурор усомнился, что во втором полугодии эти показатели останутся на прежнем уровне:
 
- Несовершеннолетняя преступность становится более дерзкой, более открытой, игнорирующей все. Еще раз обращаюсь к руководству ОВД и всего отдела – пора укомп-лектовывать ПДН.
Александр Сергеевич рекомендовал усилить работу участковых; с особой серьезностью отнестись к проблеме выявления экстремизма и терроризма; активизироваться и сосредоточиться и  на проблеме розыска без вести пропавших.
 
Заместитель прокурора Клинцовского района В.Н. Дорохин выделил три основных проблемы, отметив, что в городе Клинцы и Клинцовском районе наблюдается рост умышленных убийств и недостаточность профилактических мероприятий по их предупреждению. Призвал к проявлению особой требовательности в отношении участковых уполномоченных, реализующих надзор над своей территорией.
По мнению В.Н. Дорохина, результаты по должностным и экономическим преступлениям неудовлетворительны, следует усовершенствовать алгоритмы их выявления. С этой целью необходимо учесть успешный опыт коллег из других районов.
 
Свидетельствует о неэффективности работы и область взыскания административных штрафов, а ведь уровень низкого взыскания наносит ущерб бюджету.
 
- Я думаю, этот момент надо проработать, - заключил Валерий Николаевич.
 
Первый заместитель главы Клинцовской городской администрации С.Е. Кривенко также заострил внимание на службе участковых; в частности, на необходимости взаимодействия участковых с призывной комиссией по выявлению тех, кто уклоняется от обязательной службы в вооруженных силах:
 
- Участковый должен провести детальную работу по выявлению на своей территории граждан призывного возраста, владеть реальной информацией по данному воп-
росу.
 
В продолжение темы о призывниках и уклонистах выступил глава администрации Клинцовского района В.И. Савченко, подтвердив существование этой проблемы и в районе. Виктор Иванович призвал участковых оказать помощь в работе по призыву путем проведения разъяснительных бесед; активизировать профилактическую работу с лицами, которые не так давно освободились из мест лишения свободы.
Глава администрации Клинцовского района выразил благодарность сотрудникам ОВД за проделанную в течение полугода работу, в какой-то мере сгладив тем самым общий критический настрой.
 

М. Феськова



Обращений: 3324 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 13.07.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Общество"
Первый звонок Первый звонок
Знание – это сила. Сильными становятся постепенно, начиная с 1 сентября. 1 сентября – начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и родителей. 1 сентября – День знаний. А это первые звонки и волнения, море цветов и белых бан...

Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский» Состоялось подведение итогов работы МО «Клинцовский»
11 июля в здании межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» были подведены итоги работы МО «Клинцовский» за шесть месяцев текущего года. Первая часть заседания была открытой с присутствием средств массовой информации в конференц-зале. Возглавил заседани...

Лето в разгаре
Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда, наконец, вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Какие неожиданности могут подстерегать родителей в поездк...

России будущего свет России будущего свет
День молодежи гордо занимает место среди международно признаваемых праздников. Однако у нас в стране закрепил за собой славу дня звучащих из каждого окна песен, шумных вечеринок, летних пикников. Подарки в этот день дарить не принято. Обычно молодые люди предп...

Чтобы город стал краше Чтобы город стал краше
Областной властью было принято решение о выделении 10 млн руб. на реконструкцию сквера Афганцев, тем самым делая подарок городу к его 305-летию. Об этом рассказал СМИ глава города Беляй В.В. 6 июня этого года.