Письмо в редакцию | все статьи рубрики   Версия для печати

Сердце отдала детям...

Сердце отдала детям...

19 апреля ушла из жизни Туманова Лидия Павловна – замечательный, благородный человек, добрая и талантливая учительница. Она была и останется моим другом, советчиком и мудрым наставником.
Острая и непроходящая боль, которая поселилась в моем сердце после смерти дорогой Лидии Павловны, не проходит, и я постоянно ощущаю присутствие учительницы в моей жизни.
 
Я хорошо помню ее милый образ: она была очень женственной и всегда держалась с достоинством. Лидия Павловна была истинной интеллигенткой и жила для нас, ее учеников. Болела за честь родной школы, которой отдала лучшие годы своей жизни; курировала заседания совета пионерской дружины и комитета комсомола.
Для нас, детей советской страны, это были очень авторитетные организации, и они учили жить в коллективе и помогать своим товарищам. И Лидия Павловна ступенька за ступенькой вела нас по детству и готовила к взрослой осмысленной жизни.
Лидия Павловна излучала теплоту и какую-то очень ощутимую позитивную энергию.
 
Несмотря на то, что своих детей у нее не было, она была многодетной матерью и отдавала всю свою материнскую ласку школьникам.
 
Я закрываю глаза и вижу Лидию Павловну в красивом трикотажном костюме болотного цвета, с завивкой русых волос и широким золотым кольцом на пальце.
 
На городских олимпиадах и других межшкольных мероприятиях мы видели, что наша Лидия Павловна самая красивая, очень серьезная и авторитетная учительница. Мы всегда гордились своей наставницей!
Лидия Павловна  обладала уникальным даром быть в курсе всех событий, происходящих в жизни ее бывших учеников.
Сейчас я понимаю, что она старалась корректировать нашу жизнь, давая ненавязчивые добрые советы, оставаясь навсегда нашим воспитателем, наставником и другом.
 
Лично я всегда робела перед Лидией Павловной, хотя мне 50 лет и дети у меня уже взрослые.
 
Строго, по-матерински, моя учительница интересовалась делами моей семьи. С ней можно было обсуждать любые темы, она никогда не лукавила и не льстила, давала объективную оценку любой жизненной ситуации.
 
Сама же Лидия Павловна была очень скромным и тихим человеком. За любого из своих учеников она могла жизнь отдать, а за себя порой не могла постоять.
Голос у Лидии Павловны был замечательный «учительский»: хорошо поставленная дикция, правильное произношение и спокойная интонация.
 
Ну почему, почему нас так рано покидают хорошие и добрые люди, талантливые педагоги, каким была Туманова Лидия Павловна?! Ведь она обладала уникальным педагогическим талантом! Светлый образ доброй учительницы всегда будет освещать жизнь ее учеников!
Я счастлива, что была удостоена чести пройти значительную часть своего жизненного пути рядом с Тумановой Лидией Павловной.
И мне очень хочется, чтобы все жители нашего родного города знали, какой она была замечательной! И чтобы помнили Лидию Павловну…


Савостьянова (Улькина)
Тамара Эдуардовна,
выпускница 1975 года,
школа № 5 г. Клинцы



Обращений: 766 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 01.06.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Письмо в редакцию"
В редакцию газеты В редакцию газеты "Клинцовские вести"
ООО «Центральная гостиница «Уют» является собственником конструкции для размещения информационных и рекламных материалов, которая до недавнего времени находилась по адресу: Брянская область, г. Клинцы, ул. Скачковская, район дома № 10. 26.03.2012 года указанн...

Дело жизни...
2011 год объявлен губернатором Брянской области И.В. Дениным Годом ребенка. Многое в стране делается для детей, но мне хочется поговорить о людях, которые живут с нами рядом и все тепло своей души отдают детям. Наверное, многие жители г. Клинцы и Клинцовского ...

Давайте участвовать в конкурсе. (ответ В.А. Грибанова) Давайте участвовать в конкурсе. (ответ В.А. Грибанова)
Уважаемые А. Кошман и Л. Сехин, в очередной раз напоминаю Вам, что конкурс на утверждение гимна г. Клинцы проводится строго в соответствие с положением «О гимне города Клинцы».

Справедливо ли?... Справедливо ли?...
21 марта 2011 г. вышел очередной номер газеты «Клинцовские вести» со статьёй Заболеевой Л. А. «Моё личное дело». Статья злободневная, яркая, а, самое главное, правдивая ! Я, как и многие другие клинчане, не задумываясь, подписалась бы под ней. И хочу об этом о...

Давайте играть по честным правилам! Давайте играть по честным правилам!
В газете «Ваше личное дело» от 11 марта была опубликована статья А. Кошмана и Л. Сехина «Выбирали, выбирали и довыбирались», посвященная вопросу проведения в январе 2011 года первого тура по итогам написания музыки для гимна г. Клинцы